Не упустить свой шанс

Воскресным утром   в  мечети «Рамазан» снова слышен детский смех, проговаривание арабских букв и интересные рассказы об исламских обычаях и традициях. Пока мамы и папы посещают уроки воскресной школы, их детишки не отстают: с ними занимаются воспитатели – девушки Союза мусульманок Урала. И это только одно из направлений, которые ведет молодая организация. Несколько лет  назад в Екатеринбурге появился  женский мусульманский клуб «Шанс»,  в 2012 году трансформировавшийся в Союз мусульманок Урала. И сегодня о функциях, проектах и планах Союза рассказывает  его председатель -  модельер-дизайнер Розалия Ахматова…

Розалия

-– Розалия, почему возникла потребность расширить вашу организацию?

– Клуб «Шанс» мы основали в 2009 году, объединившись всего лишь вчетвером. Но постепенно наши ряды, хвала Аллаху, пополнялись. Мы встретились, поговорили и поняли, что у нас есть проблемы, которые легче решать вместе - сообща. А желание создать такую большую организацию как Союз мусульманок  появилось после съезда мусульманок России в 2012 году, куда приехали сёстры со всех регионов РФ и стран СНГ. Большинство из них были представительницами уже созданных организаций – тех, кто  работает вместе, собирается, проводит большие мероприятия и праздники или же те, кто собирался объединиться. Мы говорили о том, что у всех  нас, по большому счету, одни и те же проблемы, которые легче решать, чувствуя общую поддержку. Как Союз мы организовались для того,  чтобы придать  определенный статус нашему движению, чтобы к нам со вниманием относились административные органы.  Воспринимали  нас всерьез, а не как какую-то устрашающую организацию. Чтобы люди понимали -  мы несем хорошие, добрые традиции.

- Поддержали ли Вас в  желании создать подобную организацию мужчины-хазраты?

- Да, конечно. Дело в том, что и инициатива создания Союза мусульманок России принадлежит как раз Равилю-хазрату Гайнутдину – председателю Совета муфтиев России. И мы порой просим у него советов по тому или иному вопросу. Надо также сказать, что наша организация всегда проводит совместные мероприятия  с мечетями города и области, с МРОМ «Просвещение», поэтому мы постоянно сотрудничаем и с Альбиром-хазратом Баязитовым, и с Русланом Нурмаметовым – мы помогаем им, они нам.

– То есть сегодня уже можно сказать, что Союз мусульманок Урала – это система, которая работает и решает множество вопросов и проблем?

– Я бы не назвала это системой, а тем более,  не стала бы говорить, что этой системой «рулю». Даже лидером меня назвать сложно.  В исламе есть такое слово – «шура» или «совет» - вот мы, если какой-то вопрос возникает, обсуждаем его вместе: либо в сети, либо по телефону, либо собравшись. У нас есть молодежный блок, где свои темы обсуждают молодые девушки - те, кто ещё не замужем, другая группа – это уже мамы, семейные женщины. Они могут собираться и по пять человек, ведь  разбирать проблему одного конкретного человека большим коллективом  не нужно.

Ко мне часто в интернете и по телефону обращаются девушки: «Помогите, у меня сложная ситуация…» Если  в каком-то случае не могу помочь я сама, то направляю к компетентному человеку. Но зачастую девушки оказывают помощь и сами.

 Так однажды они собирали помощь для онкобольных: кровь переливали, искали доноров. У нас в Союзе нет такого, что  кто-то сидит и Розалии «смотрит в рот» -  ждёт команды. У нас ведь даже помещения своего  пока нет. Получается, что мы все заняты каким-то своим делом. Просто координируем нашу работу, зная, например, что завтра нужны педагоги, послезавтра - медики и так далее.

– То есть в ваш Союз официально вступать не требуется?

– Ну, конечно, нет. Это ведь не партия. Меня часто спрашивают: «А как оказаться в ваших рядах?». Нужно просто понимать, что у нас нет ни удостоверений, ни членских взносов, а если ты хочешь активно участвовать, то сразу включаешься в работу. Есть очень деятельные сестры: они будут звонить, писать, встречаться, сами предлагать свою помощь. Есть, конечно, и те, кто заявляется на ту или иную работу, но потом теряется. Но это и неудивительно: «тащить» что-то на себе – очень тяжелый труд, и далеко не каждый сможет это выдержать. Или, допустим, сегодня она смогла поучаствовать в мероприятии, а в следующий раз, в силу своей занятости, у неё уже не получилось. Но тут нет ничего страшного – это жизнь: у каждого своя семья, работа…  

– Какие основные проблемы сегодня решает Союз мусульманок Урала?

– В первую очередь, это воспитание наших детей в традициях ислама. Конечно, нам никуда не уйти от светского воспитания и светского образования, но всё же хочется, чтобы наши дети получали больше информации из уст тех, кто сам познает ислам. В некоторых республиках есть школы для мусульман, медресе. В частности, в Татарстане это очень хорошо развито. Мы же пока делаем только первые шаги, и далеко не всё у нас получается.

Так,  мы хотели организовать детский сад с исламским уклоном, с достойными кадрами, имеющими педагогическое образование. В нашем городе много  коммерческих детских садов – и такие варианты мы тоже рассматривали, были попытки и дома детишек собирать. Но так, как хотелось изначально, эта задумка ещё не реализовалась.

- Но вот такие воскресные занятия в мечети тоже отдаленно напоминают группу детского сада…

-   До определенного момента  в мечеть ходили заниматься только взрослые и подростки. А вот для малышей, дошколят и ребятишек начальной школы  ничего не было. Родители приходили в мечеть учиться, но постоянно отвлекались на детей. А теперь ребятки тоже при деле – мы рассказываем им об исламе, обучаем их с помощью различных игр, лепим, рисуем, смотрим развивающие программы. Также в МРОМ «Просвещение» есть занятия для детей, где они узнают об исламе в простой форме, играя. Ведь одно дело, когда их учат мама с папой или учитель, а другое – когда они перенимают это друг у друга. В школе, к сожалению, сегодня почти утрачено воспитание доброты, внимания – а у нас мальчики постарше уже ухаживают за маленькими детишками.

 В праздник Рамадан, например, мы традиционно проводим детский день с конкурсами, играми, викторинами и  подарками.  И  подрастает уже целое поколение детей, которые сдружились как раз благодаря Шатру Рамадана.  Получается, что они  видят друг друга на протяжении целого месяца и уже рвутся сюда. Это настоящий стимул для взрослых – даже если они не собирались провести этот вечер в мечети (мало ли домашние дела или работа), все равно приходится ехать.

Самое главное, чтобы потом не получилось так, что наши дети не знают дорогу в мечеть. Да и о будущем мы уже думаем:  ведь хорошо, что они общаются друг с другом – может быть, потом они создадут семьи. А надо ли говорить о том, что нам спокойнее, если наши дети общаются с теми, кто тоже воспитывался в традициях ислама…

- Дети – это, безусловно, самое важное. Но изначально, главная цель вашей организации была показать, что мусульманки –  это не страдающие под мужским гнетом существа, сидящие дома, что они активны во всех сферах нашей жизни, не так ли?

- Да, вы правы. В обществе есть такой стереотип, в том числе создаваемый СМИ,  что мусульманка в платке сидит дома и ничего, кроме как следить за детьми и ухаживать за мужем, делать не может в принципе.

У нас очень много сестёр,  имеющих высшее образование, специальность, опыт работы. И они вполне могут себя реализовать в том обществе, в котором мы сейчас находимся, но только без платков. А вот если женщина одела хиджаб, то ее потихоньку из рабочей среды и коллектива начинают вытеснять. Со мной произошло то же самое. И с этой проблемой сегодня сталкиваются многие. Хотя девушки и женщины благодаря тому, что они в платках, наоборот, укрепляются – не только в вере, но и в понимании того, что они могут много чего ещё сделать.  У некоторых по двое, по трое детей, а они ещё стараются преподавать или  создавать группы по образованию детей, либо организовывать какие-то мероприятия.

– В том числе Союз мусульманок Урала принимал активное участие в организации праздника Курбан-Байрам в этом году…

- Именно. У мусульман, как известно,  три главных праздника  –  Курбан-Байрам, Рамадан и день рождения пророка Мухаммеда – Маулид. И мы традиционно принимаем участие в каждом из них: составляем программы, выступаем в концертных номерах, часто готовим угощения, занимаем детей, пока взрослые смотрят представление. Так на Маулиде  ребята за первое отделение представления в холле  смастерили  макет мечети из подручного материала: бутылочек пластиковых, коробок - деревья «посадили» вокруг.  И ведущие вынесли на сцену макет - родители были очень удивлены,  что их детки сумели  такое сделать.

- Что касается мастерства: ведь у вас был свой салон, где вы изготавливали одежду для мусульманок…

-  Действительно, сразу после создания клуб «Шанс», мы решили, что необходимо дать нашим сестрам возможность покупать одежду в Екатеринбурге.  Ведь обычно такой товар привозят из Саудовской Аравии, а нам бы хотелось, чтобы одежда была современной, модной и в то же время соответствовала нормам шариата. Когда мы только организовались, нам поступило предложение из Казани – выступить на международном конкурсе модельеров. Поскольку я профессиональная швея,  мы с девушками собрались дома и сделали небольшую коллекцию. Нас оценили – мы даже попали в финал. Потом мы два года подряд участвовали в показах конкурса «Татарочка»  в Челябинске.

И после первого конкурса мы открыли свой салон, который пользовался успехом. На самом деле,  это было ещё и место, куда девушки могли приходить пообщаться.  Иногда салон больше напоминал кабинет психолога (смеется). Мы проводили там и мастер-классы по повязыванию платка, обсуждали проблемы,  учились правильно проводить религиозные обряды (как надо на намаз вставать, как правильно омовение делать). Сейчас, к сожалению, салона нет, и пока я шью на заказ дома – в основном, для никахов и свадеб. Но, может быть, когда-нибудь у нас  снова появится возможность творить в мастерской. Также мы надеемся, что после регистрации на государственном уровне нашей организации, у Союза будет и свое помещение.  Но главное всё-таки не это, а желание что-то делать…

- Какие проекты планируете реализовать в ближайшем будущем?

- Нам бы очень хотелось создать «Школу невест». Некоторые боятся этого словосочетания, но у нас мирные и, самое главное, нужные цели. Нам бы хотелось, чтобы подрастающие девочки были не только богобоязненными (хотя это очень важно), но и  знали, как нужно строить отношения в семье. В школе этому, опять же, сегодня не учат, а у мам не всегда остается на это время.  Надежда только на семейный пример, но и он не у всех удачен – есть семьи, где мама одна воспитывает ребенка, а значит, нет модели общения между мамой и папой. Хотелось бы, чтобы с девочками работали и психологи, и педагоги. Так  мы тесно общаемся с редактором  московского детского исламского  журнала «Светлячок» Юлией Замалетдиновой – она профессиональный психолог и часто дает нам советы. Также мы бы хотели, чтобы девочки осваивали навыки кулинарии, рукоделия. Всё это мы попробуем организовать на базе мечети «Рамазан» и  в «Просвещении».

- Что касается психологической помощи – налажена ли эта работа, ведь многие проблемы не решить так  просто?

- Да, у нас есть психологи, медики -  и в будущем мы хотим проводить такие консультации.  Кроме того есть  и юрист-женщина, так как не каждая  девушка может обратиться за помощью к юристу-мужчине. В Союзе все делятся  тем, что умеют. Ведь если я передам кому-то свои знания, это будет сродни тому,  как если бы имам передал знания своим ученикам. И мы  друг от друга узнаем, кому какая помощь нужна. А главное, всё это бесплатно, потому что  каждый мусульманин знает, что Всевышний видит все добрые дела.

- Ведь вы с сёстрами и благотворительностью занимаетесь?

-  Мы помогаем детскому приюту, который находится на Химмаше (это временное пребывание детей),  собираем для них одежду. На Шатёр Рамадана мы приглашали этих деток, а в прошлом году в мечети устраивали для них праздник – показывали фильмы,  проводили игры, конкурсы.  В этом году мы пригласили представителей МЧС - у них есть замечательная  программа для детей.  Им показали, как огонь тушить, по машине разрешили полазить. Ребята и форму померили, и в эстафете поучаствовали. Были на этом мероприятии как наши дети, так и дети из приюта - на каждом этапе всем дарили подарки, мы накрыли стол для детишек – от нас они ушли веселыми и довольными.  Также мы собирали помощь в Шатре Рамадана –  люди приносили  школьные принадлежности и одежду, всё это мы развозили в детский приют и многодетные семьи. Отчет о том, куда и как отправлялась помощь,  мы опубликовали на сайте – не потому что люди не доверяют (хотя сегодня очень много псевдоблаготворительных организаций), а для того, чтобы доверяли ещё больше.

А мы будем продолжать работать, тем более, что в Союзе мусульманок очень много креативных, постоянно придумывающих что-то новое, девушек. Так, в этом году на Шатре Рамадана они подготовили (отсняли и отредактировали) документальный фильм о том, как русскоязычные мусульманки пришли в ислам. Этот фильм они показали в «Женский День» на Шатре. Всем очень понравилось, как они раскрыли тему и как показали героинь своих очерков. Тем более, что фильм был снят непрофессионалами. Они подошли с любовью к сестрам по вере и аккуратно и деликатно их показали, так, чтобы каждый проникся их проблемами и, даже позавидовал крепости их имана.

И мы надеемся, да поможет нам Всевышний, что наши ряды будут продолжать пополняться такими неравнодушными и активными людьми.

Беседовала Наталья Шадрина