Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

ЧТО ТАКОЕ РАМАДАН?

Главная / Статьи / ЧТО ТАКОЕ РАМАДАН?

Рамадан — особый месяц для более чем миллиарда мусульман во всем мире. Это время внутренних размышлений, служения Богу и самоконтроля. Мусульмане используют благословенный месяц Рамадан для духовного совершенствования и излечения от духовных недугов, присущих человеку. 

Рамадан — девятый месяц по мусульманскому календарю. Мы верим, что Священный Коран был ниспослан в этот месяц как «верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение». 

Именно в течение данного месяца мусульмане ежедневно постятся. Это называется Постом в месяц Рамадан и длится в течение всего месяца. Рамадан — время, когда мусульмане концентрируются на своей вере и уделяют меньше времени повседневным заботам. Это время богослужения и размышлений. 

Почему мусульмане постятся в этот месяц? 

Пост в месяц Рамадан был сделан обязательным для мусульман. Во время Поста в Рамадан устанавливаются строгие ограничения на повседневную жизнь. В дневное время запрещается есть и пить. Курение и интимные отношения также запрещены во время поста. В конце дня пост заканчивается молитвой и приемом пищи, называемым ифтар. Пост возобновляется следующим утром. 

Являясь третьим «столпом» Ислама, пост приносит много пользы. В частности, наиболее важным является то, что пост - это средство обучения самоконтролю. Из-за недостатка в удовлетворении телесных потребностей в дневное время, духовная природа человека получает определенное господство, что становится средством приближения к Богу. Рамадан также является временем интенсивного богослужения, чтения Корана, благотворительности, улучшения своего поведения и совершения хороших дел. 

Кто постится в Рамадан? 

В то время как добровольный пост рекомендован мусульманам, в течение Рамадана пост становится обязательным. Исключение составляют больные, путники и женщины в определенном состоянии: всем им нужно будет возместить пост, когда они будут в состоянии это сделать. Пост не обязателен для детей, не достигших половой зрелости. 

Наблюдение за луной 

Долгожданное начало месяца основывается на реальных наблюдениях за появлением луны. Астрономические расчеты используются для облегчения и помощи реальному наблюдению за луной. 

От рассвета до заката 

Каждый день пост начинается с рассветом и заканчивается с заходом Солнца. В этот промежуток, то есть в дневное время, мусульмане полностью воздерживаются от еды, питья, курения и интимной близости. Общепринятой практикой является прием пищи до начала поста (сухур) перед рассветом и после окончания поста (ифтар) после заката. 

Исламский лунный календарь, который на 11-12 дней короче григорианского, смещается год от года через времена года. Полный такой цикл занимает около 35 лет. Поэтому продолжительность дня и соответственно время поста различаются от места к месту, от года к году. Каждый мусульманин, независимо от того, где он/она проживает, в среднем постится около 13,5 часов в день. 

Служение Богу 

Последние 10 дней Рамадана — время особой духовной силы, так как все стараются стать ближе к Богу посредством служения Богу и хороших дел. Ночь, в которую первые аяты Корана были ниспосланы Пророку, известная как Ночь Могущества (Ляйлят-уль-Кадр), обычно принимается как 27-ая ночь месяца. В Коране говорится, что эта ночь лучше тысячи месяцев. Поэтому многие мусульмане проводят всю ночь в молитве. 

В течение месяца мусульмане стараются читать как можно больше из Корана. Большинство стараются прочесть всю книгу за этот месяц. Наиболее усердные мусульмане прочитывают Коран несколько раз за месяц. Некоторые проводят часть дня, слушая декламирование Корана в мечети. 

Еда в Рамадан 

Так как Рамадан — особое время, мусульмане во многих уголках мира приготавливают некоторые любимые продукты во время этого месяца. 

Общепринятой практикой для мусульман является ежедневное окончание поста финиками после захода Солнца (ифтар), следуя действиям Пророка Мухаммада (мир ему). После этого мусульмане читают вечерний намаз, после которого принимаются за ужин. Так как в Рамадан подчеркивается единение мусульман и в связи с тем, что все кушают в одно и то же время, мусульмане часто приглашают друг друга на ужин в Рамадан. 

Некоторые мусульмане обнаруживают, что в ужин в Рамадан они едят меньше, чем в другие месяцы, из-за сокращения желудка. Однако, как правило, большинство мусульман испытывают лишь совсем небольшую усталость, так как организм привыкает к изменившемся распорядку дня уже в течение первой недели Рамадана. 

Воздержание от грехов 

Мусульманам заповедано воздерживаться от всех грехов и пороков. В течение Рамадана эти заповеди особенно подчеркиваются, и мусульмане становятся более сознательными и требовательными. Считается, что следующие грехи лишают наград поста: 

- ложь, 
- клевета, 
- злословие (говорить плохо о человеке за его спиной), 
- ложная клятва, 
- жадность или алчность. 

Данные грехи считаются противными в любое время, но наиболее отвратительны они во время поста в Рамадан. 

Обильная благотворительность 

Благотворительность — отличительная черта мусульманина. В этот месяц мусульмане в особенной степени тратят из своего имущества на потребности бедных и нуждающихся. О неимущих заботятся в этот месяц, чтобы они также могли насладиться плодами и благословением этого благоприятного месяца. 

Таравих 

Во время Рамадана у мусульман принято идти в мечеть и проводить там несколько часов, молясь и изучая Коран, в дополнение к пятикратному намазу. В Рамадан мусульмане читают особую молитву — Таравих (ночной намаз). Его продолжительность обычно в 2-3 раза больше, чем у обычных намазов. Некоторые мусульмане проводят в молитве всю ночь. 

Ночь Могущества 

Вечером 27-го дня месяца Рамадан, мусульмане празднуют Ляйлят-уль-Кадр (Ночь Могущества). В эту ночь Мухаммад впервые получил аяты Священного Корана. И, согласно Корану, в эту ночь Бог определяет, что будет в мире в следующем году. 

Джамиат-уль-Улама (KZN, ЮАР) 
Перевод: Askimam.ru