Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Тайна счастья скрыта в 40 аятах Корана

Главная / Статьи / Тайна счастья скрыта в 40 аятах Корана

 

Турецкий писатель Ирфан Челеби в своей книге «От откровения – к сердцу» пишет, что формула счастья, которую мы ищем годами, скрыта в 40 аятах Корана. 

 

 Не превозносись, не будь одержим гордыней. Будь скромен: «И не ходи по земле горделиво, ведь ты не разверзнешь землю и не достигнешь гор высотой!» (Исра, 17/37)

 

 Не придавай себе слишком большое значение: «О завернувшийся! [О, Пророк!] Встань и увещевай, превозноси своего Господа, очисти одежды свои, избегай многобожия» (Муддассир, 74/1-5).

 

 Не впадай в безнадежность. Никогда не забывай, что надежда всегда есть: «…когда их постигнет бедствие, они говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!"» (Бакара, 2/156).

 

 Никогда не забывай, что ты никогда не сможешь превзойти все и всех: «И это [Коран] - не речь сатаны, побиваемого камнями. Куда же вы идете? Это ведь только увещевание мирам, тем из вас, кто желает быть прямым» (Таквир, 81/25-27).

 

 Не делай свою жизнь невыносимой, стараясь обрести господство над всем: «Разве он [человек] думает, что его никто не переможет? Говорит он: "Я погубил богатство несметное!"» (Баляд, 90/5-6)

 

 Не становись одержим манией величия. Унижая других, не отворачивай от себя друзей: «Ведь верующие – братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха – быть может, вас помилуют» (Худжурат, 49/10).

 

 Делай добро, не ожидая награды за это: «О вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху [т.е. будете выполнять Его повеления и следовать Его религии], то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Мухаммад, 47/7).

 

 Знай, что человек не может быть счастлив один сам по себе. Старайся, чтобы стала счастливой среда, в которой живешь: «[Другое] из знамений Его – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом – ясные знамения для людей, которые размышляют» (Рум, 30/21).

 

 Вместо того, чтобы бояться смерти, смело взгляни в глаза истины смерти: «Когда чья-либо [душа] подступает к горлу и вы воочию видите это, то ведь Мы ближе к нему (т.е. умирающему), чем вы, хотя вы и не видите [Нас], так почему же, если вы считаете, что не зависите от Нас, не вернете [умирающему] жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]?» (Вакиа, 56/83-87).

 

 

 

 Забудь добро, которое сделал. Не обесценивай его, рассказывая о нем: «Доброе слово и прощение лучше подаяния, за которым следует обидный попрек. Аллах ни в чем не нуждается, Он – снисходителен» Бакара, 2/263).

 

 Не спеши ответить на совершенное в отношении тебя зло. Подожди, пока остынет гнев: «Рабы Милостивого – это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: "Мир!"» (Фуркан, 25/63).

 

 Отдаляйся от того, что лишает тебя покоя. Умерь свою страсть: «Разве не раскрыли Мы твое сердце [, Мухаммад, для веры]? Не облегчили твою ношу, отягчавшую твою спину?» (Инширах, 94/1-3).

 

 Если человек не воспринимает намаз всерьез, то даже совершая его, он – невежда: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (Маун, 107/4-5).

 

 Не забывай, что ни одна тайна не останется скрытой навечно: «Неужели ты не знаешь, что Аллах ведает и то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; между пятью, чтобы Он не был шестым; [не бывает тайной беседы] между меньшим или большим [количеством людей], чем перечислено, без того, чтобы Он не был с ними, где бы они ни находились. А потом в День воскресения Он поведает им о том, что они творили: ведь Аллах знает все сущее» (Муджадаля, 58/7).

 

 Не будь корыстен, поступай по-справедливости: «Он возвел небо и установил весы, чтобы вы не обманывали при взвешивании. Взвешивайте [, о люди,] по справедливости, не допускайте недовеса» (Рахман, 55/7-9).

 

 Не превращай свою жизнь в ад, поддавшись гордыне и желая все большее и большее: «Страсть к приумножению [богатства и детей] отвращает вас [от служения Аллаху] до тех самых пор, пока вы не сойдете в могилы» (Такасур, 102/1-2).

 

 Даже в самые трудные времена не теряй надежды: «Если вы не окажете Мухаммаду поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда его изгнали [из Мекки] неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере, и когда Мухаммад сказал своему спутнику: "Не скорби, ибо Аллах – с нами". Тогда Аллах ниспослал ему уверенность [в сердце] и поддержал его воинами (т.е. ангелами), которых вы не видите. Аллах презрел призыв неверных [к многобожию], между тем призыв Аллаха превыше всего, ибо Аллах – великий, мудрый» (Тауба, 9/40).

 

 Вместо того, чтобы огорчаться, сравнивая себя с теми, чье положение лучше твоего, утешайся, посмотрев на тех, кто находится в еще более худшем положении, чем ты: «Не равны слепой и зрячий, мрак и свет, тень и зной, не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует способность слышать тому, кому пожелает, а ты [, Мухаммад,] не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Фатыр, 35/19-22).

 

 Почувствуй наслаждение того, чтобы делиться самым любимым с другими: «О душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство!» (Фаджр, 89/27-28).

 

 

 

 Пусть в твоей жизни будут принципы, от которых невозможно отказаться. Не жертвуй ими ради ничтожных выгод: «…ибо он не веровал в великого Аллаха и он не призывал [людей] кормить бедняков. В сей день нет здесь у него верного друга» (Хакка, 69/33-35).

 

 Если хочешь найти надежных друзей, сначала сам стань надежным: «А те, которые придут [в этот мир] после них, воскликнут: "Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! воистину, Ты – кроткий, милосердный"» (Хашр, 59/10).

 

 Не будь эгоистичен, умей поздравлять с успехом других: «Когда ты на них смотришь, то их внешний вид привлекает тебя. Если они говорят, то ты [охотно] внимаешь их речам. [Но на деле] они подобны бревнам, подпирающим ограду. Всякий громкий глас они считают угрозой [себе]. Они – враги [твои], остерегайся их: да поразит их Аллах! Как же они заблуждаются!» (Мунафикун, 63/4)

 

 Помни, что все написанное и сделанное тобой, не покинет тебя: «Клянусь пером и тем, что пишут! Ты по милости Господа твоего не одержимый!» (Калям, 68/1-2)

 

 Отдаляйся от лжи: «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?» (Саф, 61/2)

 

 Не увлекайся той свободой, которая современная жизнь предоставляет в отношениях между мужчинами и женщинами: «[Жена того сановника] сказала: "Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали. Правда, я пыталась его соблазнить, но он устоял. Однако если он не повинуется моему желанию, то будет заточен в темницу и окажется в числе ничтожных". [Йусуф] воскликнул: "Господь мой! Темница мне милее того, к чему меня принуждают. Если Ты не избавишь меня от их козней, я уступлю им и окажусь в числе глупцов"» (Йусуф, 12/32-33) .

 

 Никогда не забывай, насколько ценен настоящий друг: «Те, которые признали помимо Аллаха [других] покровителей, подобны пауку, соткавшему себе гнездо из паутины – а ведь это самое непрочное жилье. Если бы только [многобожники] знали [это]!» (Анкабут, 29/41).

 

 Не связывай желание творить добро какими-то условиями. Потребность в том, чтобы отдавать, больше, чем в том, чтобы брать: «[О последователи ислама,] вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования на то, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние, Аллах ведает об этом» (Али Имран, 3/92).

 

 Не отравляй свою жизнь предубеждениями: «Скажи: "Я не утверждаю, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не знаю сокровенного. Я не говорю вам, что я – ангел. Я следую только тому, что дано мне в откровении". [Еще раз] скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не призадумаетесь?"» (Ан’ам, 6/50).

 

 Пусть то, что ты не можешь объяснить с помощью своего знания, не становится кошмаром твоей жизни: «Он – тот, кто успокаивает вас ночью и знает, что вы совершаете днем. Потом Он воскресит вас в [Судный] день, чтобы исполнился назначенный [вам] срок. Затем к Нему вы будете возвращены, и возвестит Он вам о том, что вы творили [на земле]» (Ан’ам, 6/60).

 

 Не будь пленником своих страхов: «Скажи: "Ищу убежища у Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла ночного мрака, когда он застилает [мир], от зла дующих на узлы [колдуний], от зла зависти завистника"» (Фаляк, 113/1-5).

 

 

 

 Не ставь перед собой такого условия, что ты должен обретать все лучшее и лучшее: «Разве, когда они странствовали по земле, их сердца не разумели или же уши не внимали [тому, что происходит вокруг]? Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» (Хадж, 22/46).

 

 Никогда не отказывайся от проявления милосердия: «И не помышляй [, о Мухаммад,] будто Аллах не ведает о том, что творят нечестивцы. Он только дает им отсрочку до того дня, когда [люди], возведя взоры [к небесам]» (Ибрахим, 14/42).

 

 Не говори ничего дурного в адрес своих родителей, даже «Уф!»: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им:«Уф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Исра, 17/23).

 

 Не занимайся самовосхвалением: «Если вы обнаружите добро, скроете его или простите злодеяние, то ведь Аллах – Снисходительный, Всемогущий» (Ниса, 4/149).

 

 Смирись с тем, что в жизни нет ничего постоянного: «Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от беды, он уходит, как будто и не взывал к Нам, [моля избавить] его от постигшего горя. Вот как нечестивцы обольщаются тем, что они вершат» (Йунус, 10/12).

 

 Не забывай, что отказываться от данного слова – бесчестие: «…те, с которыми ты заключил договор, но которые каждый раз этот договор нарушают и не выказывают благочестия» (Анфаль, 8/56).

 

 Не делай свои страсти своим божеством: «Видел ли ты того, кто сделал своих богов предметом своей прихоти? Разве ты ответчик за него?» (Фуркан, 25/43)

 

 Сохраняй свою веру живой: «И речи он ведет не по прихоти [своей]» (Наджм, 53/3).

 

 Принимая решение, прислушивайся к голосу совести: «Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение; [велит] судить по справедливости, когда вы судите [тяжущихся]. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – слышащий, видящий» (Ниса, 4/58).

 

 Будь преисполнен чувством благодарности к твоему Господу, сотворившему тебя и этот мир и возноси хвалу Ему: «Хвала Аллаху, Господу миров» (Фатиха, 1/2).

 

 sabah.com.tr,

 перевод Гульсарии Ахметьяновой