Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Бушра Тбакхи: как выучить Коран за кратчайшее время

Главная / Статьи / Бушра Тбакхи: как выучить Коран за кратчайшее время



Прежде всего я хочу сказать: «Альхамдулиллях!» Аллах благословил меня и дал мне этот дар. И теперь я смиренно прошу его позволить мне поделиться этим аманатом с другими мусульманами. Да благословит нас Всевышний! Ибо всё, что нам нужно — это твёрдый ният на заучивание Корана и дуа.

Для меня возможность выучить Коран в столь кратчайшие сроки стала хорошей тренировкой памяти. По Воле Всевышнего, я принялась запоминать аяты и суры во время отпуска, но после я продолжила свои обычные занятия. Я ходила на работу в госпиталь пять дней в неделю, ухаживала за пациентами, выполняла предписания врачей, и при этом продолжала заучивать Коран. На самом деле я не считаю запоминание текста Священной Книги наизусть в короткое время чем-то экстраординарным. Я знакома с сестрами, которым удалось выучить Коран за два, и даже за один месяц. Поверьте, это действительно реально!

Изначально я планировала справиться с этой задачей за 2 месяца, запоминая в день по 10 страниц. Большую часть времени так и получилось, но в некоторые дни я не смогла заниматься столь интенсивно, как предполагала. И поэтому моё время для заучивания Корана наизусть увеличилось до двух с половиной месяцев. Просто ставьте перед собой большие цели и добивайтесь их!

Позвольте поделиться несколькими практическими советами:

1. Обращайтесь за помощью к Аллаху. Читайте дуа. Когда вы достигнете седьмого джуза, или четырнадцатого, и почувствуете, что теряете мотивацию — обращайтесь к Нему. Коран — это Его слово, и только Он может обучить ему каждого мусульманина.

2. Приступайте к занятиям по утрам. Особенно если вы заняты чем-то ещё. В те дни, когда я запоминала часть страниц Корана до полудня, остальные давались мне гораздо легче. Когда я начинала заучивать аяты после полудня, это требовало гораздо больше усилий.

3. Отмените дела. Приучите себя чаще говорить «нет». Вы должны сократить число привычных рутинных обязанностей. Даже если у вас есть время заниматься другими делами, то они отнимают вашу энергию. Многие вещи, не связанные с изучением Корана, ослабляют вашу мотивацию. Даже если ваши друзья начнут проявлять недовольство вашими участившимися отказами, не отступайте с избранного пути.

4. Найдите слушателей. Хорошо, если в вашем окружении будет человек, которому вы сможете читать выученные наизусть суры. У меня была такая поддержка в лице мамы, сестры и друзей. Желательно, чтобы в вашей «группе поддержки» было несколько человек, потому что кто-то в тот или иной момент может оказаться занят. У меня даже были дни, когда я читала Коран по телефону!

5. Занимайтесь ежедневно. Без выходных. Не давайте себе ни одного дня отдыха. Даже если вы смогли запомнить лишь одну страницу, а ваша цель была 10. Просто у вас должна сформироваться привычка каждый день запоминать что-то из Корана. Проверьте: просто начните с одной страницы, потом к ней подключится другая, третья… И все окажется не так уж и сложно!

6. Большие куски учить легче. Раньше я считала, что быстрее выучить одну страницу Корана, чем несколько. Но на практике оказалось, что заучивание 4-6 страниц не требуют много времени. Когда ваш мозг переходит в «режим запоминания», он требует ещё информации для усвоения. И порой вы просто не можете остановиться! Так что если вы поставили цель выучить 10 страниц Корана в день, сперва выучите, к примеру, 6 или 4. Дальше будет легче!

7. Не рассказывайте многим. Потому что потенциальные расспросы, сколько вы уже выучили, могут создать ненужное напряжение. Сообщите о вашем намерении запомнить Коран только самым близким людям.

8. Освободите сознание, а не только время. Речь не о том, сколько часов в день вы потратите на занятия, а о способности вашего мозга посвятить всё время только заучиванию Корана. Я заметила, что запоминала больше аятов за 2 часа, когда моё сознание было свободным от всех остальных забот, чем за 6 часов, когда я беспокоилась о чем-либо. Изучение Священной Книги несовместимо с хаосом. Поэтому, прежде чем приняться за это дело, освободите жизнь от суеты и завершите всё важное и начатое. Помните, что шайтан будет отвлекать вас от запоминания Корана, поэтому освободитесь ото всех забот.

9. Сонливость помогает запомнить ещё немного. Я даже не знаю, почему: думаю, дело в подталкивании самого себя. Но я всегда получала баракат, если смогла выучить ночью на одну-две страницы больше перед тем, как заснуть.

10. Мотивируйте себя пошагово. Вспомните, как ребенок, делая первые шаги, стремится к цели. Так и вы, заучивая наизусть суру «аль-Бакара», мечтайте о суре «ан-Ниса». Просто представляйте, какое счастье вы испытаете, перейдя к следующему джузу. И просите помощи у Аллаха, чтобы Он позволил вам закончить начатое.

11. Используйте один мусхаф. Не переключайтесь на другие издания. И всегда держите при себе карандаш, чтобы делать пометки. Например, отмечайте, до какого джуза вы собираетесь выучить сегодня. Но при этом не ставьте слишком глобальных задач — большие части запомнить непросто. Избегайте электронной версии Корана, так как он вызывает утомляемость и, к тому же, на цифровом мусхафе нельзя сделать отметки.

12. Выключите телефоны. И уберите их далеко-далеко. Я также отключаю все уведомления из внешнего мира и интернет.

13. Найдите свой собственный стиль запоминания. Мне помогает выучить наизусть знание предмета. Другим помогает заучить Коран прослушивание аятов. Но вы должны при этом повторять их без ошибок.

14. Разделите страницу на части. Например, выучите один аят и повторите его несколько раз. Затем запомните еще один, и произнесите вслух оба. Разделите страницу на две или три части, выучите, а потом произнесите всё вслух.

15. Смотрите на начало каждого аята. Когда вы видите текст Корана, скорее всего, вы захотите как можно скорее выучить его. Запомнив суру, повторите ее, но не тратьте время на перечитывание всей страницы.

16. Держитесь подальше от грехов. Шайтан будет наущениями сбивать вас с истинного пути. Ищите поддержки у Аллаха и просите Его наставить вас. И продолжайте учить Коран!

17. Делайте перерывы. Не только после запоминания аята, но и после его прочтения вслух. Но пусть паузы будут не слишком долгими. 10 минут — это хорошая продолжительность. Так вы отдохнете, но ваш мозг ещё не успеет выйти из «режима запоминания».

18. Найдите единомышленников. Посмотрите, есть ли желающие выучить наизусть Коран среди вашего окружения. Или даже знание о том, что кто-то точно так же учит суры, облегчит вам задачу.

19. Сфокусируйтесь. Не задерживайтесь слишком долго на каком-то аяте, так как это увеличивает время изучения. Сосредоточьтесь, выучите наизусть страницу текста, а затем сделайте перерыв.

20. Не все суры одинаковы. Некоторые аяты сложнее, потому вам придется уделить им больше времени, чтобы запомнить. Или просто чаще повторяйте их. Это нормально.

21. Установите временные рамки. Раньше у меня была цель — затрачивать полчаса на страницу коранического текста. Я знала, что это не совсем правильно, но от этого процесс заучивания Священной Книги не перестал быть менее увлекательным. Главное — не потерять счет времени!

22. Делайте связки. Иногда у меня получалось связать одно слово в аяте с другим. Это действительно помогает. То же самое — делать связки между аятами в каждой суре.

23. Ищите ключевые слова. Иногда они помогают понять весь аят или страницу Корана, что действительно поможет вам выучить его наизусть. Слишком частые обращения к тафсиру делают процесс сложнее — человек начинает понимать суть аята, но забывает его подлинные слова.

24. Обязательно декламируйте после запоминания. Иногда заучивание и полное произнесение занимают слишком много времени. Потому сперва выучите наизусть аяты, а потом уже красиво произнесите их вслух.

25. Планируйте дальнейшую стратегию. Как только вы завершите одну задачу, ставьте перед собой новые цели. Контролируйте процесс запоминания, чтобы не образовалось пробелов.

26. Аяты, содержащие истории — самые лёгкие. Наслаждайтесь ими!


http://www.tarihi-mechet.ru/