Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

ДОСТОИНСТВА МЕСЯЦА ШАБАН

Главная / Статьи / ДОСТОИНСТВА МЕСЯЦА ШАБАН

Благородная супруга Пророка Аиша (милость Аллаха с ней) говорила:

"Я никогда не видела, чтобы Посланник Аллаха постился в другие месяцы так же, как в месяц Шабан, за исключением Рамазана, проводя весь месяц в посте. И я не видела, чтобы он постился в какой-либо другой месяц больше, чем во время месяца Шабан."

Пророк (мир ему) однажды обратился к Аише:

"Больше всего мне нравится пост в месяц Шабан, о Аиша! Это такой месяц, в который ангелу смерти предоставляется список тех, кто уйдет из этого мира в этом году. Я хочу, чтобы мое имя было передано ему, когда я пощусь."

Пречистая мать правоверных Умму Саляма (милость Аллаха с ней) говорила:

"Посланник Аллаха (мир ему) ни в одном месяце не постился больше чем в месяц Шабан."

Пророк (мир ему) сказал:

"Раджаб - месяц Аллаха, Шабан - мой месяц, Рамазан - месяц моей общины."

"Месяц Шабан - это месяц прощения грехов. Рамазан - месяц очищения от грехов."

Это месяц в котором раскрываются двери благодати, через которые она будет спускаться к людям с небес. Это месяц, в который нужно оставить грехи, это месяц прощения и месяц, в который нужно много читать салават (просить благословения) за Посланника Аллаха (мир ему).

Таким образом верующий сможет очнуться от беспробудного сна беспечности, вспомнить о жизни грядущей, покаяться в совершенных грехах, и очистившись от них, подготовиться к Рамазану.

В этот месяц нужно много молить Всевышнего, просить у Него прощения, а также просить у Него именем хозяина этого месяца - именем Посланника Аллаха (мир ему).

Ни в коем случае нельзя оставлять все на потом, утешая себя мыслью о том, что еще много времени впереди. Жизнь - это три дня: вчера; сегодня; завтра. Вчерашний день уже прошел, он должен служить нам назиданием. Сегодняшний день - это время совершения благих деяний. Завтрашний день - это надежда, планы, опасность. Ведь ты никак не узнаешь, сможешь ли ты завтра проснуться или же нет.

То же и с месяцами. Раджаб уж прошел. Рамазан еще только будет, но никто не знает, доживет ли он до него. Шабан же меж этих двух месяцев находится. Нужно ценить возможность поклоняться в этот месяц.