Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Обращение Президиума ЦДУМ России к 70-й годовщине Великой Победы

Главная / Статьи / Обращение Президиума ЦДУМ России к 70-й годовщине Великой Победы

Дорогие соотечественники, 

братья и сестры, 

дорогие ветераны!



Слава Всевышнему, благодаря великому ратному подвигу наших славных предков в этом году весь российский народ, как и все прогрессивное человечество, отмечает всемирно-историческое событие – 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Завершившаяся полным разгромом гитлеровского нацизма, эта выстраданная кровью, слезами и потом многих миллионов людей Победа, добытая нашими отцами и матерями, дедами и прадедами, с достоинством и мужеством защитившими нашу Родину, стала поистине важнейшим историческим рубежом в судьбах всего мирового сообщества, оказав определяющее воздействие на весь последующий ход развития международных отношений.

Основная тяжесть войны против гитлеровской Германии легла на плечи всего нашего многонационального народа, рядовых солдат и военноначальников Советской Армии. Все они стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Наш народ не хотел войны, и для него Великая Отечественная война стала священной в ответ на вероломное нападение фашистской Германии. Встав, как один, на защиту Отечества, представители всех национальностей проявили беспримерный героизм, нанеся сокрушительный разгром немецких войск под Москвой, выстояв при обороне Ленинграда, победив в героической Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, совершив победоносный штурм Берлина и многие другие военные операции, предопределившие весь исход Второй мировой войны.

Выступив во главе государств антигитлеровской коалиции, наша страна, по существу, сыграла решающую роль в разгроме наиболее реакционной группировки ряда империалистических агрессоров и в освобождении народов Европы от фашистского порабощения, оказав определяющее воздействие на последующий характер мирового политического развития. Историческая значимость этой Победы состоит в том, что весь мир был избавлен от гегемонистских устремлений германского нацизма и его человеконенавистнической идеологии. Героический подвиг народов нашей великой Отчизны в борьбе против немецко-фашистских захватчиков позволил многим угнетенным народам мира включиться в движение за достижение национальной самостоятельности, ознаменовав тем самым новый этап в историческом развитии всего человечества, приоритетной целью которого стал принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Семьдесят лет отделяют нас сегодня от Великой Отечественной войны, ставшей чрезвычайно тяжелым испытанием для всего нашего народа. Это была самая страшная и разрушительная из всех войн когда-либо пережитых человечеством, и она оставила глубокий шрам в судьбах многих государств мира. Продолжавшаяся долгие четыре года, почти полторы тысячи дней и ночей, эта битва принесла неслыханные потери и разрушения. В ней погибло более 20 миллионов советских людей. Были уничтожены тысячи городов и деревень, сожжены здания, промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Страна потеряла около 30 процентов национального богатства. Но, несмотря на все это, весь советский народ сумел не только выстоять, но и одержать в этом жестоком противостоянии всемирно-историческую победу.

Свою посильную лепту в эту Великую Победу внесли и духовенство, и последователи традиционных конфессий нашей страны. Перед лицом страшной беды, нависшей над Родиной, забыв о гонениях, репрессиях, физическом истреблении религиозных деятелей, безжалостном разрушении тысяч храмов и мечетей, а также несправедливость и пагубное отношение государства к религии и верующим, с началом Великой Отечественной войны духовенство и последователи всех традиционных конфессий заняли активную патриотическую позицию, приняв на себя задачу по оказанию моральной и посильной материальной помощи государству и армии, ведь Родина одна, а любовь к Родине есть часть Веры! В час тяжелого испытания, как это бывало не раз в тяжелые годы нашей отечественной истории, мусульмане, как и все последователи традиционных конфессий, собирали значительные суммы, которые направлялись на укрепление боевой мощи сражающейся армии. Большинство из последователей Ислама отважно и доблестно, с верой и правдой бок о бок с представителями всех национальностей и конфессий нашей страны сражались на фронтах священной битвы, принимали активное участие в партизанском движении и были заслуженно отмечены высшими боевыми наградами нашей Родины.

Перед лицом агрессора традиционные духовно-нравственные ценности, исповедуемые нашими народами, стали таким образом главнейшим моральным фактором, придавшим силу, чтобы выстоять и отстоять в смертельной схватке право на жизнь и свободу. Итоги этой небывалой по своим масштабам и ожесточенности войны убедительно свидетельствуют о том, что фашизм, как нацистская идеология, порождению которой во многом способствовали агрессивные империалистические круги, не может быть оправдан и иметь право на существование. Правда истории предостерегает все человеческое сообщество об опасности нацизма и призывает к извлечению уроков Второй мировой войны, важнейшим из которых является совместная и решительная борьба всех государств за упрочение мира и международной системы безопасности. Но и сегодня, к сожалению, еще есть те, кто устремлен посеять вражду и ненависть между народами, преследуя свои корыстные геополитические интересы. В послевоенные годы в роли мирового жандарма выступили США, которые, создав агрессивный военный блок НАТО, объявили «крестовый поход» против многополярного мира, позиционируя себя единоличным гегемоном, определяющим современный мировой порядок. Именно этим целям служит расширение НАТО на Восток и размещение в ряде европейских стран американских ракет системы ПРО. Подобная политика и привела к печальным событиям на Украине, где при попустительстве заокеанских «вершителей судеб» и их европейских союзников развязана поистине братоубийственная гражданская война.

К великому сожалению, в последние годы в ряде зарубежных изданий и средств массовой информации проводится целенаправленная кампания по дискредитации и очернению итогов Великой Отечественной войны. Все чаще наблюдается откровенное стремление переписать военную историю, фальсифицировать причины возникновения Второй мировой войны и ее последствий. Прикрываясь свободой слова и независимостью средств массовой информации, подобные фальсификаторы злонамеренно искажают отдельные факты истории войны, принижают героизм советских людей. Таким образом, распространяется заведомая ложь, дискредитирующая решающую роль и вклад нашей Отчизны в Великую Победу над германским фашизмом, подвиги наших солдат и полководцев. Смысл этих фальсификаций совершенно очевиден: кому-то очень не хочется видеть Россию сильной и могущественной, Россию, у которой есть более, чем тысячелетняя история, и достойное будущее, ибо веру и совесть мы – дети и внуки победителей, и даст Бог, последующие поколения – не потеряли и не потеряем. Свидетельства этому: неуклонное духовно-нравственное возрождение, сплоченность, братское сотрудничество, мир и согласие всех народов и последователей традиционных конфессий нашей великой державы. Как невозможно унизить и оскорбить память павших за Родину, так и невозможно обмануть историю.

Сегодня, конечно, с горечью можно констатировать, что, хотя в 1945 году фашизм был повержен, однако, корни, которые его питали, не уничтожены до конца. И потому мы выступаем против ревизии истории. Нельзя допустить перечеркивания героических страниц нашей истории, также как предположить, чтобы был забыт подвиг освободителей, чтобы новые поколения ничего не знали о Второй мировой войне или знали о ней полуправду. Печально, что наш мир до сих пор не избавился от идеологий, проповедующих крайний национализм, религиозный фанатизм, идею сверхдержавного шовинизма. И поэтому, на наш взгляд, одна из главных задач всех, у кого есть вера и совесть, всех, кому дороги мир и бесценный Божий дар жизнь, объединиться для борьбы с теми угрозами, которые реально существуют и угрожают ему. Это, прежде всего, международный терроризм, религиозная нетерпимость, радикализм и экстремизм.

Мы со своей стороны обязаны и впредь доводить до молодежи правду о героизме всех наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны и делать все от нас зависящее, чтобы духовность и патриотизм были основными ее отличительными чертами, определяющими эмоционально-нравственную сферу юных граждан нашей страны, наших детей и внуков, побуждали в них стремление быть похожими на своих героических предков. Убеждены, что патриотическое воспитание молодых людей, глубинный процесс формирования у молодежи опыта служения Отечеству должно и необходимо вести на примере доблестного мужества и беспримерного героизма наших отцов и дедов, отстоявших нашу любимую Родину в Великой Отечественной войне.

Всемерно разделяя и поддерживая титанические усилия нашего национального лидера Президента России Владимира Владимировича Путина по твердому отстаиванию идеи многополярного мира, справедливого мироустройства, установления стабильной и всеобщей системы международной безопасности, учитывающей интересы России и всех государств мира, мы, мусульмане России, в единой семье всех россиян будем и впредь всемерно содействовать последовательной реализации курса на дальнейшее укрепление мощи и процветания нашей великой державы, Богом хранимой Отчизны – России!

 

Мы молим Всемогущего Аллаха о мире во всем мире, 

о возобладании разума и совести 

в сердцах наследников Великой Победы, 

о единстве и согласии на земле нашей прекрасной, святой и единой Родины!

С праздником Великой Победы, дорогие ветераны, дорогие соотечественники!!!