Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Ты – то, что ты ешь

Главная / Статьи / Ты – то, что ты ешь

Уважаемые читатели! Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому каждый из нас перед тем, как употреблять какой-либо продукт, должен задумываться над тем, кем же он хочет быть.

Сегодня, наверное, каждый из покупателей сталкивается на рынках и в магазинах с новым явлением, как «Халяль». Кто-то просто проходит мимо незнакомой продукции, а наиболее продвинутые и любознательные обязательно поинтересуются, что же это за продукт «Халяль». В связи с этим хотелось бы внести ясность в некоторые вопросы, которые возникают у наших покупателей относительно продуктов «Халяль».

В России сфера «Халяль» начала развиваться относительно недавно – 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты, в основном мясные, на которых имелась надпись «Халяль». Эту продукцию производили небольшие цеха, а некоторые предприниматели умудрялись организовывать пищевое производство у себя на дому. Затем по мере возрождения и распространения идей Ислама в нашей стране, всё больше людей стали обращать внимание на своё питание и интересоваться теми продуктами, которые шли в пищу. И многие мусульмане приняли для себя правило – употреблять в пищу только дозволенные продукты, а «халяль» в

переводе с арабского языка и означает – «дозволенное». Кроме того, многие немусульмане, распробовав вкус халяльных продуктов, тоже стали чаще приобретать «дозволенные» продукты. Появился устойчивый спрос на продукцию «Халяль», что сразу же заметило предпринимательское сообщество. Ведь бизнесмены постоянно изучают спрос потребителей.

И в начале 2000-х годов к этому делу уже подключились крупные производственные предприятия и объединения. Объём производимой и реализуемой продукции возрос в разы. На рынках и в торговых сетях появились специальные витрины и отделы, где предлагается разнообразная халяльная продукция. Во многих городах появились специализированные магазины и кафе, которые продают или готовят только халяль продукты и блюда.

Вместе с тем, не все предприниматели правильно понимали суть понятия «Халяль» и для многих это ассоциировалось с новым «брэндом». То есть, для таких «предпринимателей» главным было правильно расположить наклейку или значок «Халяль» на свою продукцию. Некоторые пошли ещё дальше – стали изображать на этикетках мечети, писать слова «мусульманские», «по-мусульмански» и т.д. Итогом всего этого стало повышение цены на такую продукцию и снижение её качества. И, к большому сожалению, такая «фальсифицированная» продукция встречается повсеместно – на рыках, в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Кроме того, не все мусульмане обладают хорошим уровнем знаний о «Халяль».Индустрия «Халяль» давно шагнула за порог пресловутого мяса на всевозможных рынках,включая в себя всё большее число товаров и услуг. В последнее время «Халяль» ассоциируется с дополнительной гарантией качества, а не только какой-то ритуальной пищей. Всё чаще продукцию «Халяль» покупают не только мусульмане, а все те, кто заботится о своём здоровье.

Тем не менее, вопрос «HALAL OR NOT HALAL» («халяль или не халяль») не потерял своей актуальности. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели в погоне за длинным рублем не брезгуют выдать за халяль всё то, что не является свининой. Причиной тому не в последнюю очередь является также недостаточная информация о халяле, а в иных случаях – абсолютное непонимание данной специфики.

Считаем нужным внести ясность относительно некоторых хитростей, на которые идут предприниматели с целью извлечения сверхприбыли. Имеют место быть такие уловки, как, например, надпись «Моселманча суелган ит», «Татарча», изображения мечети на упаковке или восточный шрифт, невербально указывающий на причастность к Халялю. БУДЬТЕ ОСТО-РОЖНЫ! ТРЕБУЙТЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! Всё это имеет очень сомнительный характер. Кроме того, необходимо также отметить, что «Халялем» могут торговать все, не обязательно мусульмане.

Главное – соблюдать вышеуказанные условия.

В нашей стране 4 организации, сертифицирующих на соответствие требованиям «Халяль», специализирующихся по системе «Халяль». Если на продукции Вы обнаружили один из знаков сертификации «Халяль», можете полностью доверять этой продукции. Если же есть надпись «халяль», то не пожалейте сил проверить достоверность указанной характеристики товара.

Нельзя не упомянуть также тот факт, что если Ваш поставщик мяса, или продавец, у которого вы приобретаете мясо, не вызывает сомнений, не нужно вдаваться в подробности, при всём вышесказанном нельзя терять человеческого лица из-за куска мяса.

О каких нарушениях мы говорим? Их не так много. Потребителю продукции «Халяль» важно знать:

1. Мясо крупнорогатого скота, мелкорогатого скота, птицы должно быть забито с именем Аллаха, острым ножом, должна быть перерезана артерия, трахея, пищевод и яремная вена. Для обывателя важно знать, упоминалось ли имя Аллаха при забое, соблюдаются ли непосредственно забойщиками иные технические моменты. ВНИМАНИЕ! Убитое с именем Аллаха животное током, от травм или прочим ХАЛЯЛЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ!

2. Свинина халялем быть не может, даже будучи употребляемой не в пищу, а как элемент одежды – ремни, обувь, куртки и т.п.

3. Чистое мясо, произведённое по технологии «Халяль», может утратить свою «дозволенность» при соприкосновении с «нехаляльным» мясом. На практике данное нарушение мы можем увидеть на рынках, когда мясо «Халяль» взвешивают на общих весах со всем остальным мясом, когда режут и рубят «Халяль» одним и тем же инвентарем. Обратите на это внимание!

Вспомните хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что один человек спросил Посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «Когда наступит Судный час?» Он ответил: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа».

Ренат Музаферов, г. Казань