Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Татарский квартал Екатеринбурга (3 часть)

Главная / Статьи / Татарский квартал Екатеринбурга (3 часть)

                                                                                   Тихвинская - ул.Хохрякова.

Тихвинская, 8.

1889. Делинин Яков Гавриилович, купец - каменный двухэтажный дом, флигель, две службы и две бани.

Снимает портной Абдулов Шафибулла, крестьянин Казанской губернии.

Тихвинская, 20.

1889. Трусов Иван Степанович, мещанин - каменный, двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня, экипажное заведение.

1922. Проживает Субханкулов Мухамеджан, 36 лет, кв. 1. 6 лет пекарем в гарнизонной

хлебопекарне, окончил сельскую школу, дополнил свои знания в австрийском плену, читает бегло, решает задачи все четыре действия и дроби, командируется в Уральский Государственный

Университет; Субханкулов Ахмет, ум.10.06.1922, в возрасте 10 лет.

Тихвинская, 26.

1887 - домовладелец Земляницина Александра Васильевна, вдова чиновника - каменный двухэтажный дом, два флигеля и деревянные службы.

1889. Постоялый двор, открытый Сабитовым Шамсутдином.

В начале века, похоже, меняется владелец (Агафуровыми куплены дома Сабитова в Щипановском переулке), - В доме №26 открылась мебельно-обойная и столярная мастерская С. Я. Маркова.

Тихвинская, 50.

1889. Корляков Яков Васильевич, чиновник, деревянный двухэтажный, службы и баня, мелочная лавка.

Арендуют помещение:

Шаймозадаков Фахрислам, крестьянин Уфимской губернии, торговля вразнос фруктами.

Фахрутдинова Бибизайда Сабитовна, крестьянка Уфимской губернии Мензелинского уезда,

содержит домовую лавку.

Тихвинская, 90/37.

1889. Патокина Ивана Михайловича, отставного рядового, наследники - деревянный двухэтажный, флигель и службы, мелочная лавка.

Арендует шапошник Шимсандинов Мустафа, крестьянин Казанской губернии.

Это интересно.

Тихвинская (Хохрякова), 3. Здание бывшей гостиницы «Казань». "В 1860-е годы крестьянином Нижегородской губернии А. Г. Малышевым была выстроена по типовому проекту северная половина дома с мезонином и подвальным помещением. В здании размещалась гостиница «Казань» — одна из первых в Екатеринбурге... в 1894-1917-е гг. центр мебельного производства М. Ф. Просвирнина". К сожалению, Зорина и Слукин, видимо, не нашли материалов, объясняющих, почему нижегородский "крестьянин" назвал гостиницу "Казань"...

Пестеревский переулок (название сохранилось, с востока на запад).

Пестеревский, 4.

1889. Находился фактически на углу Коковинской улицы. Ивонина Ильи Осиповича, мещанина, наследники - деревянный с подвальным помещением дом, два флигеля, службы, баня и шапочная мастерская Нафикова.

Шапошники: Абдул-Нафиков Абдул Насыр и Фарутдинов Сиразитдин, крестьянине Казанской губернии.

В начале XX века перешёл в пользование Общества Красного Креста.

Северная - Челюскинцев. (односторонка, с запада на восток)

Северная, 11а.

1889. (Северный, 11) Старков Александр Егорович, мещанин - деревянный одноэтажный дом, флигель и службы.

1929. (Северный, 11а) В доме проживает мулла Рахманкулов Г.Ш.

Это интересно.

1. Коробковская улица выходит на Северную почти на глазную больницу А.А.Миславского.

"Утром 18 июля, по случаю праздника "Гайды-Фитр" местным мусульманским обществом, на поляне за глазной лечебницей имени д-ра Миславского, было сначала совершено общее моление за Царствующий Дом и о даровании России победы над врагом. В молении принимали участие масса публики и солдат". И вновь я обращаю внимание - солдат. В городе стояли резервные части, в которых было немало мусульман.

2. Улица Северная переименована в 1934 г. после посещения города группой челюскинцев.

Подробности этого события, так взволновавшего свердловчан, авторам данной книги рассказывал Ибрагим Гафурович Факидов, участник той знаменитой экспедиции, ученый-физик, возглавлявший лабораторию электрических явлений в Свердловском институте физики металлов, скончался 28 февраля 2002 года.

Дата и место рождения: 1906.08.01, Солнечногорское, Алуштинский р-н, Крымская обл.: «Все мое

детство, - вспоминал Ибрагим, - прошло между виноградником и морем. Долго я даже не видел

никого из русских, кроме помещика. Его имение было расположено на берегу моря. Он науськивал собак на татарских мальчишек, чтобы они не смели купаться на морском берегу…» -Рафаиль Исхаков. Его называли Фарадей…10.02.2011.

"... "Челюскин" не вызвал восторга у советских кораблестроителей, а поскольку его рассматривали как головной корабль серии, предполагавшейся к постройке на верфях Копенгагена, нужно было как следует разобраться в том, что же он представляет собой, что в нем хорошо и что в нем плохо.

Так на борту появился симпатичный член экипажа - инженер-физик Ибрагим Гафурович Факидов, двадцатисемилетний научный сотрудник Физико-технического института. Этот удивительно талантливый человек до шестнадцати лет не знал ни одного русского слова, но, несмотря на это, за последующие двенадцать лет своей жизни он стремительно достиг многих вершин науки.

Скорые на клички челюскинцы прозвали молодого физика Фарадеем. Работам Факидова придавалось большое значение. Он поставил на судне тончайшую измерительную аппаратуру, и результаты его наблюдений немедленно передавались в Ленинград, решительно отодвигая в сторону одиноких белокрылых чаек, по-прежнему залетавших в опусы наших бравых журналистов.. - фрагмент из книги Э.Т. Кренкеля, "RAEM - мои позывные", М., "Советская Россия", 1973 г.

Фетисовская - 9 января - Ельцина.

Фетисовская, 31.

1924. Рахматуллин Гаяз (вероятно, брат Рахматуллина Бадри), у него на квартире Ильфан Каримов также давал уроки по Корану, приходило 5 человек учеников .

Это интересно.

1. 1889. У Агафуровых в магазинах работают фактически все русские. К примеру, а здесь они умудрились вкладываться, в 1905 году был 1-й выпуск торговой школы Екатеринбурга, и некоторые выпускники поступили на работу к бр.Агафуровым . Почему татары не могли и не хотели учиться? Совершенно уникальной фигурой выглядит Габдрахман Тагиров. Вообще, "образованный татарин" - на вес золота, и не часто даже Агафуровы (или тем более) могли позволить себе на ответственную должность нанять татарина.

Торговая школа:

1906. Из первого выпуска торговой школы г.Екатеринбурга - Колотинских в екатеринбургский

магазин бр.Агафуровых.

1913. К.Х.Агафуров - почётный член общества вспомоществования ученикам школы. ("В торговой

школе".

2. Фруктовые погреба представлены исключительно татарами из трёх уездов - Казанского, Свияжского, Цивильского, к некоторым именам мы ещё вернёмся, поэтому я перечислю их:

- Валитов Салахутдин Сайдесубитов, крестьянин Свияжского уезда. – Главный проспект, дом

Ивановой, 39.

- Габитов Гаматуй, крестьянин Казанской губернии, приказчиком 2 класса у него работал Сайфуллин Гайтулла, крестьянин Казанской губернии. – Покровский проспект, дом Печенкина, 39.

- Насыров Насыбулла, крестьянин Казанской губернии, приказчиком 2 класса Насыбуллин Хабибулла, оттуда же. – Главный пр., д. Жиряковой, 23. Это самое сердце города, в двух шагах от "татарского квартала".

- Рахматуллин Шакиррем Шарафутдинович, крестьянин Свияжского уезда. – Главный пр., д. Дмитриевых, 25.

- Рахматуллин Сабирзян (возможно, сын Шакиррема - Р.Б.), крестьянин Свияжского уезда, приказчик 2 класса Шарафутдинов Халетдин (возможно, брат - Р.Б.), крестьянин Свияжского уезда.

– Покровский пр., д. Ермолаева, 34.

- Сагадутдинов Фахрутдин, крестьянин Цивильского уезда, приказчиками 2 класса у него работали

Замалетдин Сайфутдинов и Нагаметуллин Гайнутдин. – Главный пр., д. Жиряковой, 23.

- Хабибуллин Сангитулла, крестьянин Свияжского уезда, приказчик 2 класса Шияздинов

Сыбегатулла, крестьянин Казанской губернии. – Покровский пр., д. Батманова.

- Хисамутдинов Заяфутдин, крестьянин Казанской губернии. – Покровский пр., д.Рукавишникова,58. Шафагуллин Фахрутдин, крестьянин Казанской губернии. – Мытный двор, против церкви Златоуста. (Симанов, 614-615)

3. Торгуют фруктами в разнос, вы догадываетесь, тоже только татары. Все торговцы фруктами в

разнос живут в "татарском квартале" Торговлей фруктами в разнос занимались: Баготей, Галмази,

Мухамеджин Саверьян, Салаев Сабитулла, крестьянин Казанской губернии, Хайбуллин Сагитулла,

крестьянин Казанской губернии, Шакир, Шаймозадаков Фахрислам, крестьянин Уфимской губернии, Якупов Нигаметуллин. Домовую лавку на Тихвинской улице держала крестьянка Уфимской губернии Мензелинского уезда Фарутдинова Бибизайда Сабитовна (дочь Сабитова? -Р.Б.).

4. Я не рассматривал мелочную галантерейную торговлю, вернусь к вопросу позже.

Транспорт.

При создании татарского квартала необхожимо решение "транспортного" вопроса. Пока не знаю,как подобраться к этому вопросу, сделаю заметки из справочника Симанова:

В то время город обслуживает 380 легковых извозчиков, среди них два татарина: крестьянин Харединов Назамедин у Государственного банка и Галимоллин Забейдулло, крестьянин Уфимской губернии, у Реального училища.

Административные инстанции.

Я крайне сомневаюсь в достаточном знании русского языка растущего татарского населения, как решались административные, судебные вопросы, но ничего внятного и сам пока сказать не могу.

Сейфуллин Мирза Зариф Хабибуллин, коллежский секретарь, служивший в канцелярии 1-ого уголовного отделения Окружного суда и живший на ул.Разгуляевской в доме Гавриила Чулошникова. По расположению и названию Грязнухиская-Разгуляевская не вписывается в мою гипотезу, не страшно, по-своему оттеняет её, сегодня эта улица носит имя Гоголя, что уже само по себе небезынтересно...

Другие адреса домов, которые имеют отношение к татаро-башкирским учреждениям, но, понятно, никак им принадлежать не могли.

Профинтерн клуб. Некоторое время именно здесь проходили татарские спектакли и концерты.

Вместительный зал и близость к району компактного проживания татар определил этот выбор. С 1925 году в здании разместился клуб совторгслужащих имени «Профинтерна». В конце 20-х перестраивается. Здание расположено в центральной части города, поставлено по красным линиям улиц Володарского, Антона Валека, Урицкого.

Ленина (быв.Главный проспект)

Ленина (быв.Главный проспект), 13.

1880-1901. Комплекс Алексеевского реального училища.

1938-1939. В здании располагалась Татарская неполная средняя школа №4. Для идентификации:

общ.пл.здания 1538,6 пл.кл.комнат 581,6, всего учится 277 человек .

Это интересно.

Ещё в 1928 году УралОНО ставит вопрос о предоставлении помещения для Татаро-башкирского педтехникума на Малышева, 22 или в здании на углу ул.Ленина и Сакко и Ванцетти (быв. женск.Епархиальное училище, - так в документе - Р.Б.).

Ленина (Главный), 16.

фото прибл. 1929 г. (автор фото возм.Н.А.Цветков)

1889 г., усадьба принадлежала мещанину А.С. Шарову и состояла из каменного двухэтажного дома, избы, служб и бани.

1928-1929 гг. - в здании располагается татаро-башкирская школа №4.

1933-1937. По-прежнему, татаро-башкирская школа №4. В 1935 - 210 учащихся, 1936 - 260.

Некоторым учителям школы, похоже, был выделен в доме блок. В 1933-1934 гг. в анкетах местом проживания указан адрес Ленина, 16: Шаймарданов Магсум Г. - заведующий школой, Гадеев Шамиль Газ., Савгеновских Константин Яковлевич, Алпарова Гавгара, Булатова Марьям.

Ленина (Главный), 52.

В 1937 году для клуба нацмен решением президиума Облисполкома отдано здание по ул.Ленина, ранее занимаемое Обл. домом художественного воспитания детей. Сейчас здание хорошо отремонтировано, выглядит чисто и уютно. Здание имеет зрительный зал на 350 мест, библиотеку, в которой имеется 7 т. книг, биллиардную, читальный зал, 1 комнату для духового оркестра, 2 небольших комнаты занимает директор и канцелярия клуба. В 1938 году в здании выделено помещение и для Татаро-башкирского театра (у клуба - Домпроса - была и своя

любительская татарская театральная труппа).

Здание было передано Свердловской киностудии в 1943 году.

Карла Либкнехта (Вознесенский проспект)

Карла Либкнехта (Вознесенский проспект), 9.

Ансамбль первой женской гимназии.

фото прибл.1929 г. (автор фото возм. Н.А.Цветков)

Здание отдано Свердловскому политехникуму, часть здания занимал татаро-башкирский педтехникум с 1926 по 1938 г.

В 1938 году под аудитории для татаро-башкирского техникума отведено 7 комнат, занятия проходят в две смены. Общежитие находится на Сакко и Ванцетти, 28, где проживает около 100 человек. Ещё в ноябре 1924 года ставится вопрос о слиянии Татаро-башкирского педагогического техникума с Политехникумом. Он по-прежнему называется техникумом и остаётся татаро- башкирским, упрощается решение вопросов по финансированию и контролю. И вскоре техникум переезжает "под крышу" Политехникума. В 1937 году Свердловский ОблОНО и Наркомпрос принимают решение построить новое здание для Татаро-башкирского педтехникума, в марте

1938 года заканчивается кладка 3-го этажа. И вдруг строительство замораживается. Студенты и

преподаватели техникума никогда не дождутся нового здания, через два года татаро-башкирский техникум будет ликвидирован.

Вайнера (Успенская).

Вайнера (Успенская), 16.

1889. Дмитриевы Михаил и Василий Ивановичи, купцы - каменный двухэтажный дом, два

флигеля, деревянные службы и баня; бакалейная и чайная торговля бр.Дмитриевых,

галантерейная - бр.Агафуровых, игольно-табачная - Гирбасова, посудная и чайная - Янина,

бакалейный магазин Афониной, писчебумажный магазин бр.Ятес, магазин швейных машин

Зингер.

В свою собственность Агафуровы приобретают усадьбу на углу Успенской и Покровского проспекта (№20).

В 1889 по этому адресу - Топорищев Мефодий Вавильевич, мещанин - полукаменный двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня.

1909. "17 марта деревянные торговые корпуса на главной площади против магазина Ермолаева затоплены на 1/2 аршина. ...при постройке нового дома бр.Агафуровых (угол Покровского и Успенской, где помещается магазин "Проводник") зимою из подвалов выкачивалась вода, которая спускалась в канаву и замерзла. Работы по очищению канавы отнесены на счёт бр. Агафуровых".

("Наводнение". - "Уральская жизнь", 1909, 19 марта)

Вайнера (Успенская), 12.

Доходный дом купца Е. Е. Емельянова, 1850-1897 гг., архитектор А. И. Черданцев.

1889. Емельянов Ефстафий Ефимович, московский купец - каменный одноэтажный дом, службы, кладовая и баня; мануфактурный магазин.

1924-1934 гг. Располагалась редакция татарской газеты "Социализм Юлы", орган Обкома ВКП(б).

Агафуровские дачи.

1918. "Комиссариат призрения, план переселения детей приютов на дачи; на 7-й версте дача Агафуровых, последняя особенно пригодна для нуждающихся в солнечном лечении, т.к. имеются терассы, защищённые от ветра... (противоречия с др. Советами - Р.Б.) Нижне-Исетский Совет, в ведении которого дача Агафуровых, думает её эксплоатировать. По слухам, исходящим из авторитетных источников, Н.-Исетский Совет предлагает сдать дачу самим же Агафуровым за 5 тыс. на 5 лет".

"Н.-Исетский Совет передал 10 дач в распоряжение Комиссариата Призрения (2-е Агафуровых).

Все бывшие владельцы ключи сдали без сопротивления. Верх-Исетский завод оставил дачу Агафуровых для детской площадки для детей рабочих". (К переселению приютских- детей. -

"Известия" (Уральского Обл. и Ек. Советов Р. и С.д.), 1918, 21 мая.)

С конца XIX века до 1919 года район обживается татарскими торговцами разной величины и обслуживающим торговлю персоналом. Тенденции роста татаро-башкирского (мусульманского) населения города.

В 20-е годы, в годы НЭПа, меняются некоторые владельцы, но тенденция та жа. В конце 20-х эта тенденция пресекается. По инерции и в силу особенностей национальной политики Советской власти, район по-прежнему можно считать татаро-башкирским, по мере раскулачивания и перестройки района его "татарскость" исчезает. К началу 40-х остаётся только память об этом.

Центр перемещается на Уралмаш, но это уже рабочий татарский центр...

«Материалы по истории татар и башкир на Урале». Рустам Бикбов