Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Габдерахим Утыз Имяни аль-Булгари

Главная / Статьи / Габдерахим Утыз Имяни аль-Булгари


Поэт, ученый-богослов, приверженец идей суфийского тариката (пути, течения) накшбандия.

Он родился 1 августа 1754 года в деревне Утыз Имян Чистопольского уезда Казанской губернии (некоторое время носила название – село Новое Кадеево Черемшанского района Татарстана) в крестьянской семье.

Когда Габдерахим повзрослев, становится способным себя содержать то он полностью переселяется в медресе. Обладая прекрасной памятью, он вскоре сам начинает преподавать в медресе и в 1788 году он со всей своей семьей уезжает на учебу в Среднюю Азию. Вначале Габдерахим несколько лет учится в Бухаре, встречается с известными учеными, потом и сам становится мударрисом-преподавателем.

После Бухары Габдерахим путешествует по таким городам как: Акча, Туфи, Самарканд, Мазар, Шахимардан, преподает в их медресе. В 1796 году Утыз Имяни отправляется в Афганистан, посещает его древние культурные центры, города Балх, Герат, Кабул. В 1798 году в местечке Кауырмач умирает его жена Хамида и Габдерахим со своими детьми возвращается на родину.

Он решает поселиться в своей родной деревне Утыз Имян, однако ему не разрешают поселиться в деревне матери, аргументируя это тем, что его отец из другой деревни. Поэтому он уезжает к своим дальним родственникам в деревню Кара Чишма, где живет один год, после чего переселяется в деревню Исляй (Чистопольского района) где также один год преподает в деревенском медресе. 

Затем он переселяется в деревню Куакбаш, где основывает первое в истории деревни медресе и начинает обучать шакирдов. 
Таким образом, переселяясь из деревни в деревню, он добирается до родной деревни отца Тимяш, где и поселяется. Он продолжает преподавание, праву и другим дисциплинам, а также продолжает свое литературное творчество вплоть до своей смерти.

Габдерахим Утыз-Имяни умирает в начале апреля 1834 году. (по Ш. Марджани в 1835 году.) в возрасте восьмидесяти лет. Он был похоронен в деревни Тимяш.

Творческое наследие Утыз Имяни очень большое и многогранное. За 60-летнюю творческую деятельность он создает более 100 трудов. Исследования творческого наследия Утыз Имяни показывают, что он был одним из популярных и плодотворных в своей творческой деятельности татарских поэтов конца XVIII – начала XIX веков. В его рукописном наследии встречаются не только поэтические и прозаические произведения, но и труды по различным отраслям науки: языкознанию, мусульманской философии и праву, медицине, астрономии, торговому делу и другие. Утыз Имяни занимается также переписыванием произведений крупных поэтов и ученых Востока,составлением комментариев и словарей к ним. Это дает право считать Утыз Имяни многогранным ученым своего времени.