Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Зыя Камали.Сдерживая наступление воинствующих атеистов на традиционные исламские ценности

Главная / Статьи / Зыя Камали.Сдерживая наступление воинствующих атеистов на традиционные исламские ценности

Камалетдинов Парвазетдин Джамалетдинович (род. 9.12.1873) (Зыя Камали), 1873-1942 гг.

Татарский богослов Зыя Камали Родился в деревне Келяшево, расположенной в 30 км от г. Уфы. Будущий богослов получил образование в уфимском медресе "Усмания". Затем окончил философский факультет университета Аль-Азхар в Египте. В 1904-1906 гг. Зыя Камали работал преподавателем в медресе "Усмания". В 1906 году он возглавил новое джадидское учебное заведение - медресе "Галия" в Уфе. Основные труды 3. Камали увидели свет в канун Первой мировой войны. В 1909-1911 гг. он опубликовал фундаментальную научную работу в трех частях "Фэлсэфэи исламия" ("Философия ислама"), в которой поднял проблему обновления религиозной и общественной жизни, а также выдвинул оригинальные философские идеи. Большой резонанс в татарском обществе вызвала его книга "Дини тэдбирлэр" ("Религиозные устроения", 1913). После Октябрьской революции Зыя Камали продолжил активную научную и педагогическую деятельность. В 1923 году он был избран казыем (мусульманским судьей) Центрального духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Вместе с муфтием Ризой Фахретдиновым они вели сложную работу по спасению мусульманских учебных заведений, мечетей, старались хоть как-то сдерживать наступление воинствующих атеистов на традиционные исламские ценности и обычаи. Сталинские репрессии не обошли стороной и татарского богослова. В 1936 году он был арестован и осужден на семь лет тюрьмы за "панисламистскую" деятельность. Сложные бытовые условия, постоянные переезды с места на место, недоедание - все это самым отрицательным образом сказалось на здоровье пожилого человека и привело к его смерти в самарской тюрьме в 1942 году.