Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

«Где бы ты ни был будь либо ученым (алим), либо учеником (шакирд, талебе) либо стремящимся быть одним из них, либо будь их почитателем. Но не будь пятым, что не является ни одним из них, иначе погибнешь»

Главная / Статьи / «Где бы ты ни был будь либо ученым (алим), либо учеником (шакирд, талебе) либо стремящимся быть одним из них, либо будь их почитателем. Но не будь пятым, что не является ни одним из них, иначе погибнешь»

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему) сказал Абу Бакру (довольство Аллаха с ним):

«Где бы ты ни был будь либо ученым (алим), либо учеником (шакирд, талебе) либо стремящимся быть одним из них, либо будь их почитателем. Но не будь пятым, что не является ни одним из них, иначе погибнешь».

Пророк (мир ему) призывал к накоплению знаний и обучению им. А все потому, что ученый (алим) выше по своему положению, чем рядовой абид (совершающий поклонение).
Этому вторят следующие выражения Пророка (мир ему):

«Превосходство ученого (алима) над простым молящимся подобно моему превосходству над тем, кто занимает самое низкое положение среди вас (пред Аллахом)»

«Поистине ангелы и все существа на небесах и на земле, вплоть до мельчайшего муравья в муравейнике и рыбы в море, просят прощения за того, кто изучает религиозные науки и учит людей благому а Господь посылает ему свою Милость».

«Изучение фундаментальных знаний Ислама есть обязанность каждого мусульманина».

«Поистине все сотворенное Всевышним, вплоть до рыб в воде, молит о прощении того, кто изучает науки (преимущественно религиозные)»

Нет положения выше того, по причине которого все живые существа и ангелы вместе взятые начинают молиться и просить пощады за обладателя этого положения.

Ученый Абу Лейс Самарканди сказал следующее:

«Тот кто не в состоянии заучивать наизусть, пусть посещает собрания ученых и семинары. Так он одномоментно получит семь видов наград; 1) награду ученика религиозных знаний
2) человека, решившегося выйти из дома в путь, дабы примкнуть к собранию ученых 
3) искупление и сокрытие грехов за каждый проделанный шаг, а также повышение степени
4) находясь в собрании ученых человек обретает защиту от безнравственности и бесчинства 
5) разделит с остальными благодать, ниспосылаемую Всевышним собранию ученых
6) человеку будут записываться савабы (награда) пока он не покинет собрание
7) ангелы укроют всех собравшихся своими крыльями».


fazilettakvimi.com