Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Восхищая своей образованностью

Главная / Статьи / Восхищая своей образованностью

Мутыгулла Тухватуллин – татарский просветитель, родился в 1845 году в селе Малые Кайбицы Казанской губернии.

Мутыгулла и две его сестры рано осиротели. Ему было всего полтора года, когда скончалась мать, а вскоре умер и отец, не вернувшись из Саудовской Аравии, куда совершал хадж. Мальчик обладал большими способностями, и, заметив это, кайбичане на собранные средства отправили его в прославленное медресе Кушкар (Кышкарское медресе). Здесь Мутыгулла старательно осваивал все предметы и программы, завоевал авторитет у преподавателей и шакирдов. Он подружился с Мухамметгарифом – отцом основоположника новой классической национальной поэзии Габдуллы Тукая. Друзья вместе навещали родителей Мухамметгарифа в Кошлауче, ходили в гости на меджлисы, делились друг с другом душевными тайнами.

Получив образование, Мутыгулла возвращается в Кайбицы. Односельчане решили, что Мутыгулла должен учиться дальше, и отправили его в Каирское медресе – академию «Аль-Азхар». В этом высшем учебном заведении в течение десяти лет он усердно изучает не только религию, но и стихосложение, турецкий, арабский и другие языки. 

В 1877 году выпускник академии, преисполненный благодарности к односельчанам, отправился в обратный путь.

Дорога домой пролегала через Уральск, где жила одна из его сестер. Это многонациональный город в европейской части западного Казахстана. Татары там служили в войске, многие были офицерами, но основным их занятием была торговля.

Восхищенные образованностью и манерой чтения нараспев сур Корана, что было в те времена большой редкостью, Мутыгуллу приглашают поселиться в Уральске с ежемесячным солидным жалованьем. Он становится имам-хатибом Красной мечети Уральска.

Тут сосватали Мутыгулле в жены очень красивую шестнадцатилетнюю Гиззинас. Его супруга Гиззинас создала женское медресе. В семье Мутыгуллы-хазрата было пятнадцать детей. Они очень их любили, были нежны с ними. Увы, тогда еще не умели лечить скарлатину, дифтерию, и за два-три года от этих болезней умерли восемь их детей. Горе родителей было безмерным, и всю любовь они перенесли на оставшихся в живых Камиля, Гарифа, Адгама, Амину, Халиму, Галию и Разию. Все дети Мутыгуллы Тухватуллина воспитывались в особой атмосфере, пробуждавшей в них тягу к наукам, поэзии, театру, музыке. Мать вела дома занятия с девичьим хором, состоявшим из учениц медресе, и постепенно привлекла к пению своих четырех дочерей. 

Тухватуллин основал в городе Уральске медресе "Мутыгия". Это медресе наряду с медресе "Мухаммадия" в Казани, «Галия" в Уфе и "Хусаиния" в Оренбурге, считалось лучшим учебным заведением страны. Преподавание в этих медресе соответствовало вузовскому. Мутыгулла преподавал ученикам философию, знакомил с трудами Авиценны, Аверроэса, Аль-Фараби. Знал наизусть строфы из Саяди, Фирдоуси, Навои.