Статьи

В месяце Рамадан есть одна величественная ночь ‒ Ляйлятуль-кадр, когда поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

Каждый, кто осведомлен о значимости благословенной Ночи могущества, особо бдителен. Страх упустить эту ночь не даёт сомкнуть глаз. Аят: «Они свои постели оставляют и взывают к Господу своему в страхе и надежде» (Св. Коран, 32:16) в эти дни принимает более четкие контуры и находит свое отражение среди тех, кто считает себя последователем заключительного Божьего посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Выдающимся представителем татарского исторического знания в период его постепенной трансформации в науку был Ризаэддин Фахреддин1 (1859 — 1936), многочисленные труды которого являются достоянием национальной истории, духовной культуры тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья - татар и башкир.

В 2015 году в рамках " Изге Болгар жыены" руководителями основных центролизованных мусульманских религиозных организаций России была озвучена идея о создании Болгарской исламской академии, которая также была нацелена на формирование нового статуса Болгар как центра науки и образования. Это предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. И вот первый камень Болгарской исламской академии заложен в Татарстане 21 мая 2016 года.

С дореволюционным Екатеринбургом связана история, как минимум, трех поколений Агафуровых. Документы конца прошлого века сообщают, что в городе семья живет "с давнего времени", но откуда и когда они сюда приехали - неизвестно. Старожилы предполагают, что ранее они жили в Татарстане или Челябинской области.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Принят
Государственной Думой
3 июля 2015 года

Одобрен
Советом Федерации
8 июля 2015 года

Закон РФ № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года о "Свободе вероисповедания".

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

К 85-летию со дня рождения татарского богослова Габдулхака хазрата Саматова

Праздник связан с окончанием обрядов хаджа...

Валиулла Якупов был одним из знаковых фигур татарской мусульманской общины