ЦДУМ России в годы Великой Отечественной войны

Главная / Статьи / ЦДУМ России в годы Великой Отечественной войны

За свою более чем 225-летнюю историю наше духовное управление застало немало войн, смены власти и режима. Каждый из этапов по-разному отразился на жизни ЦДУМ России, священнослужителей и всех мусульман страны в целом. Говоря о положении верующих накануне Великой Отечественной войны, надо, прежде всего, отметить, что антирелигиозная политика Советского правительства привела к сокращению в России количества храмов и их служителей. Более 14500 мечетей, сотни имамов, преподавателей медресе были репрессированы в Сибирь или расстреляны. Однако, эти крайние меры не сломили религиозного духа верующих людей, и когда вражеские войска вступили на родную землю, все как один ринулись на ее защиту.

Председателем ЦДУМ России в 1936-1950гг был Габдрахман Расулев – личность неординарная и одна из ярких фигур в истории российского Ислама. Всех имамов он призвал поднимать патриотический дух среди прихожан и собирать пожертвования с населения на покупку боевой техники и припасов для фронта.

 

 

На известном съезде ЦДУМ России 1942 года, который проходил в Уфе, Габдрахман Расулев выступил с обращением к мусульманам, где объявил «джихад» – священную войну фашистской Германии и всех мусульман призвал вступить на путь Аллаха и сражаться против оккупантов.

«Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину. Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова Пророка Мухаммада: «Любовь к Родине – это часть твоей веры»», – говорится в его послании. С такими призывами муфтий Расулев выступал вплоть до Дня Победы.

В результате проведенной через муфтият образовательно-воспитательной работы большинство религиозных собраний и проповедей носили патриотическое направление; на них зачитывались обращения Председателя ЦДУМ Габдрахмана Расулева.

 

Перевод: «Мусульманам Центрального духовного управления мусульман

ОБРАЩЕНИЕ

Бисмилляхи рахмани рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Уважаемые братья мусульмане!

Читая молитвы двух священных мусульманских праздников Гаид, произнесите слова молитвы Всевышнему Аллаху о скорейшей победе отважной Красной Армии над жестоким немецким врагом и об установлении в стране спокойного мира. В помощь Красной Армии соберите и сдайте в соответствующие места пожертвования.

Так как расходы Центрального духовного управления мусульман обеспечиваются за счет вольных пожертвований мусульман, надеемся и глубоко верим в дальнейшее продолжение вольных пожертвований в фонд духовного управления.

Председатель Центрального духовного управления мусульман,

Муфти Абдуррахман бин ишан Зайнулла Расули»

Широко практиковалось чтение проповедей за скорую победу над германским фашизмом. Духовенство заметно активизировало свою работу, в результате чего в мусульманские праздники заметно увеличилось число посещающих мечеть. Имело место привлечение к религиозному празднованию и его обрядам большого числа женщин и молодежи. В Первой Соборной мечети в г.Уфе число присутствующих в праздничных моленьях доходило до трех тысяч человек, где были женщины и отдельные демобилизованные красноармейцы.

Примечательно, что помимо духовной деятельности, Габдрахман-хазрат сам перечислял фронту собственные сбережения на покупку боевой техники, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Сын муфтия Абдрауф Расулев добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в битве за Севастополь, был ранен.

 

Из беседы с внучкой муфтия Нелюфар Расулевой:

– Это было тяжелое время и для страны, и для нашей семьи. Моя мама тогда училась в уфимском мед.институте. Она часто брала себе ночные дежурства в госпитале, а после них еще ходила мыть вагоны вместе с такими же студентками, как она. Дедушка, другие мужчины собирали деньги на покупку танков и самолетов для фронта.

Активная деятельность священнослужителей традиционных конфессий послужила причиной изменения курса властей по отношению к верующим. Был учрежден Совет по делам религиозных культов (СРК), осуществлявший связь между правительством и руководителями религиозных объединений, который официально разрешил мусульманам отмечать три основных религиозных праздника в году: «Ураза-Байрам», «Курбан-байрам» и «Маулид ан-Наби».

В годы войны и после окончания ЦДУМ неуклонно вело линию поддержки интересов мусульман. Так, например, в ответ на неоднократные предложения уполномоченного запретить резать скот в качестве жертвоприношения во время празднования «Курбан-байрам» ЦДУМ резонно отвечало, что запреты не возымеют действия, скот все равно будут резать, а запрет только подорвет авторитет самого Духовного управления и его главы.

Из года в год муфтият издавал мусульманские календари, публиковал религиозное пособие «Ислам Дини», неоднократно ходатайствовал об открытии богословских курсов.

Духовное управление выдавало мусульманским священнослужителям свидетельств на право занятия религиозной деятельностью – шахадет-наме. Его главной идеей становится сохранение и обновление кадров духовенства. За несколько лет муфтий Расулев выдает более девятисот свидетельства на право совершения обрядов, никак не связывая их получение с открытием приходов.

В 1944 году группа из 6 граждан СССР совершила хадж, в 1945 году – паломников было семнадцать. После почти полутора десятков лет перерыва, хадж 1944 года был совершен в ходе Великой Отечественной войны. Это паломничество заложило основу для ведения пропагандистских акций, имеющих своей целью убедить зарубежье в том, что СССР является страной создавшей для ислама условия для полноценного развития. Особенностью этого выезда на паломничество стали и нестандартные сроки – более трех месяцев.

Несомненно, что исходной причиной решения советских властей разрешить хадж был ярко проявленный патриотизм мусульман на фронте и в тылу.

 

В Красной Армии были сформированы многочисленные воинские подразделения из числа представителей мусульманских народов. Они внесли свой достойный вклад в победу над фашистами. Из одних только Татарии и Башкирии на фронт было призвано 1400 000 человек, 640 тысяч из них погибли смертью храбрых, сотни воинов получили звание Героя Советского Союза. В легендарной 112-ой башкирской кавалерийской дивизии 3860 воинов были награждены орденами и медалями – такого количества героев ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии.

В те тяжелые для страны годы каждый старался внести свой вклад в Победу: кулаками ли, молитвой, трудом или имуществом. И мусульмане, испокон веков защищавшие Отчизну, в очередной раз показали свою преданность, отвагу и самопожертвование на пути Всевышнего.

 

فلا تهنوا و تدعوا إلى السلم و أنتم الأعلون و الله معكم و لن يتركم أعمالكم

«и не проявляйте слабости, призывая к миру, ведь вы превосходящие; Аллах – с вами, и не ущемит Он вас в ваших деяниях» (47:35)

 

http://cdum.ru/