Свои или чужие: как живут мусульмане в Европе

Главная / Новости / Свои или чужие: как живут мусульмане в Европе
22.12.2015

16 декабря в Лондоне завершается XI Международный мусульманский форум "Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций".

Участники саммита обсуждают проблему радикализации мусульманской молодежи в свете распространяющейся идеологии террористической группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ).

Корреспонденты ТАСС в Берлине, Белграде и Варшаве выяснили, изменилось ли отношение к мусульманам в Европе после парижских терактов.

Мирная жизнь христиан и мусульман в Берлине

В немецком обществе мусульмане уже на протяжении десятилетий занимают прочное место. В настоящее время в Германии проживают от 3,8 до 4,3 млн последователей ислама, что составляет примерно 5% от общей численности населения. Основную часть составляют сунниты, шииты и алавиты - приверженцы толерантного течения в исламе. Число салафитов - сторонников крайне консервативного толкования ислама - составляет около 7 тыс.

Вопрос о месте мусульман в германском обществе следует рассматривать с разных углов. Год назад, после атак на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ислам является такой же неотъемлемой частью страны, как и христианство. Таким образом она направила однозначный сигнал и местным мусульманам, и правым радикалам. Первых она поддержала, вторых - посрамила.

В то же время на конец 2014 - начало 2015 года пришелся пик популярности движения "Европейцы-патриоты против исламизации старого света" (ПЕГИДА).

Однако отношения немецких христиан с мусульманами на бытовом уровне вряд ли можно назвать параллельными обществами. В Берлине как нельзя лучше мирное сосуществование представителей обоих "лагерей" ощущается в районе Кройцберг, треть населения которого не является коренными немцами.

Еще в конце 90-х годов Кройцберг слыл неблагополучным местом, однако сейчас район поменялся до неузнаваемости. Турецкие и арабские забегаловки с халяльной пищей, пахлавой и кальянами соседствуют там с культовыми барами, кофейнями и так называемыми сквотами - заброшенными зданиями, в которых обитают сторонники различных левых течений. При этом ночная жизнь в том виде, в котором ислам ее не приемлет, кипит там круглогодично.

Нужно признать, что из культурного кода большинства немцев надолго, если не навсегда, вычеркнуто все, так или иначе связанное с ксенофобией. Корнями это уходит к национал-социализму, после падения которого страна оказалась в руинах. Напрашивается вывод, что немцы более терпимы к чужой культуре и религии. Однако в крайних ситуациях местное общество не молчит.

Так, широкую огласку в местных СМИ и осуждение общественности получила недавняя акция салафитов под названием "Читай". Они распространяли на улицах копии Корана. Цель акции, по словам организаторов, заключалась в том, чтобы обратить немцев "в истинную веру". Немцы эти действия однозначно осудили. Большинство из 25 млн копий Корана так и не были распространены.

Другой пример - "Полиция шариата", которая осенью 2014 года без согласования с властями начала патрулировать улицы Вупперталя. Молодые люди пытались вести разъяснительные беседы с посетителями баров и казино, призывали отказаться от табака и принять ислам. Провокацией такое поведение посчитало не только общество, но и представители правительства, которые дали понять, что за соблюдением закона в ФРГ следит лишь полиция и никакой параллельной юстиции они не потерпят. Впоследствии суд отказался рассматривать заявление против лидеров "Полиции шариата", посчитав, что их настоятельные беседы с посетителями увеселительных заведений не противоречили закону.

Из всего этого можно сделать вывод, что христиане в ФРГ мирно сосуществуют с мусульманами до тех пор, пока последние не предпринимают попыток изменить образ жизни коренного населения.

Гостеприимные сербы

Отношение к мусульманам в Сербии существенно не изменилось после терактов в Париже. Не оказал на него серьезного влияния и продолжающийся в Европе миграционный кризис.

Одной из причин может служить то, что мусульмане и представители других вероисповеданий не проживают здесь бок о бок. В Сербии мусульмане-албанцы живут в самопровозглашенной Республике Косово и прилегающих к ней южных сербских регионах, которые граничат с Македонией. Сербы живут в северной части Косова, в основном отдельно от мусульман, в своеобразном анклаве. Город Косовска-Митровица разделяет на сербскую и албанскую части река Ибар, мост через которую долгое время был забаррикадирован, так что попасть из одной части в другую по нему было невозможно. Здесь отношения между сербами и албанцами и так исторически сложные.

В целом, по данным переписи населения 2002 года, в Сербии, не считая Косова, проживают около 280 тыс. мусульман, что составляет 3,6% населения страны. В Белграде, который долгое время находился под османским владычеством, мусульмане когда-то составляли большинство. В настоящее время в сербской столице только одна действующая мечеть Байракли в центре города. Никаких притеснений или неприязненного отношения в мусульманам, каких-либо инцидентов на религиозной или этнической почве здесь не отмечено.

Миграционный кризис, напрямую затронувший Сербию, через которую в этом году прошло более полумиллиона беженцев, в первую очередь мусульман, также не изменил отношения к ним со стороны как властей, так и простых граждан. Премьер-министр Сербии Александар Вучич неоднократно заявлял, что Сербия никогда не закроет свои границы для мигрантов и будет оказывать им "гостеприимство, которого они нигде не встречали". Вучич не раз подчеркивал, что сербы в отношении кризиса с мигрантами ведут себя более по-европейски, чем жители стран ЕС.

Местные жители демонстрируют солидарность и милосердие даже несмотря на то, что парки Белграда превратились в стихийные лагеря для мигрантов. Представители благотворительных организаций, волонтеры и сердобольные жители сербской столицы снабжают их продуктами и предметами личной гигиены, а компании мобильной связи организуют бесплатный доступ к беспроводному интернету.

Правда, радушие демонстрируют не все. В сербской столице проходили мирные митинги как против приема мигрантов, так и в их поддержку. Однако ни разу здесь не происходило инцидентов, связанных с агрессией в отношении мигрантов, как это бывало в других странах Западной Европы.

Мусульманам в Польше стало страшно жить

В Польше ситуация другая. С начала миграционного кризиса в Европе польское общество разделилось на два лагеря - выступающих за и против приезда в республику мусульман. Это положение усугубилось после серии терактов в Париже.

Польша - одна из самых мононациональных стран в Европейском союзе. Беженцы неохотно остаются в республике, предпочитая ехать дальше на запад, где социальные пособия гораздо выше. Многие поляки с опаской и подозрительностью относятся к представителям других рас и религий. В стране сильно националистическое движение. Зачастую в СМИ появляются сообщения о нападениях на иностранцев с темным цветом кожи.

Тем не менее, по разным данным, в Польше проживают около 15-35 тыс. мусульман. Самые крупные национальные группы - египтяне, палестинцы и турки. "Я живу в Польше уже 20 лет и никогда не сталкивался с неприятностями, но в последнее время мне страшно. Меня ассоциируют с иммигрантом, который приехал в Польшу, чтобы забрать у поляков работу, мусульманином, который будет подкладывать какие-то бомбы и насиловать польских женщин. Я боюсь, что это пойдет дальше и выйдет на улицу. Сейчас я серьезно думаю о том, чтобы уехать из Польши, хотя раньше мне это даже в голову бы не пришло", - отметил беженец из Сомали Элми Абди.

Такие же страхи преследуют и 29-летнего Карима из Египта, которого за несколько лет проживания в Польше серьезно избили как минимум четыре раза. Часто ему приходится слышать в свой адрес: "Террорист", "Возвращайся к себе!". За десять лет жизни в Польше у него практически не появилось друзей-поляков.

В то же время секретарь Мусульманского религиозного союза в Польше Ахмед Измаэль утверждает, что уже очень давно не слышал о случаях насилия. "Но бывает и так, что людям просто стыдно признаться", - указал он, добавив, что как-то и сам получил послание о том, что в Польше нет места для ислама. По его словам, каждый проживающий в республике иностранец с мусульманской внешностью соблюдает неписаное правило - никогда не гулять в темное время суток по улицам, где можно встретить плохие компании.

По оценке общественных организаций, в текущей международной обстановке развивать в жителях Польши толерантность и терпимость становится все труднее. Во многих городах республики в последние несколько месяцев проходят акции протеста против размещения в стране мусульманских беженцев с использованием лозунгов, которые содержат прямые призывы к разжиганию межнациональной розни. Проходят и манифестации в поддержку живущих в Польше мусульман, но чаще всего в это же время организуются и контрдемонстрации.