В Шатре Рамадана продолжают ежедневно принимать гостей. Много интересного узнали и увидели те, кто не пожалел своего времени - и летними вечерами приходил разделить время светлого праздника с братьями по вере. Участниками мероприятий в Шатре традиционно стали не только мусульмане, но и все те, кому интересна культура Ислама, у кого здесь появились знакомые и даже друзья, а также те, кому по душе познавательные встречи и национальные дни.
Так, начиная с 13 июля, и на протяжении нескольких дней в Шатре представлялись самые разные республики, где Ислам – является традиционной религией.
Открыла череду таких встреч республика Дагестан, затем - Турецкая республика, Азербайджан и Кыргызстан.
Каждый из этих дней начинался приветствием представителей этих республик в Шатре. Продолжалось мероприятие познавательными видеороликами, откуда зрители могли узнать о культуре этих стран и республик, еще раз насладиться кадрами уникальной природы, погрузиться в атмосферу гостеприимства этих народов – через кухню, образ жизни, особенности менталитета.
В Шатре нередко появлялись и гости в национальных костюмах своих стран, что задавало особое настроение для всех присутствующих. Но не будем забывать и ещё об одной традиции Шатра Рамадана – представители народа, в честь которого собирались гости, должны были приготовить блюда своей национальной кухни. Поэтому наш Шатер мог конкурировать и со знаменитыми фестивалями плова, поскольку каждый день гостей удивляли новыми рецептами этого блюда.
В один из дней плов в огромных казанах готовили узбеки – запах наполнял весь Шатер, не попробовать – просто не было никакой возможности.
Затем порадовали гостей печеночным пловом представители турецкой кухни. Они же удивили присутствующих своим национальным блюдом – пиде – своеобразной пиццей в форме лодочки, а также наваристым чечевичным супом с лимоном.
В День республики Азербайджан искусные повара предложили нам довгу – кисломолочный суп с зеленью, сладковатый плов с изюмом, а также нежную сырную запеканку как бы назвали её здесь – на самом же деле газмах – «корочка для плова». Наслаждались гости и вкусным чаем с чебрецом.
В день Кыргызстана на кухне в казане долго томился фасолевый суп с рисом и базиликом, базилик, как оказалось, присутствует в очень многих блюдах киргизской кухни, а также мы отведали сочный плов и зеленый чай.
Так что любители восточной кухни, которые так ни разу и не побывали в Шатре, как вы уже поняли, очень много потеряли. Но впереди ещё дни республики Татарстан, Чечни, и Гвинейской республики, которые тоже обещают быть очень занимательными.
Так стоит ли говорить о том, что наш Шатер, как и прежде, можно назвать Шатром дружбы, где каждому хорошо и уютно, где неподдельный интерес к культуре соседей является залогом мирного сосуществования, что важно не только в этот Священный месяц, но и любой другой день всего года.
Полный фотоотчет смотрите в разделе "Фотогалерея"