Алибек Алиев – студент из Санкт-Петербурга с нуля создал благотворительный фонд и меньше, чем за год вывел его на высокий уровень. Фонд «Садака» - как пример слаженной, организованной работы мусульманской уммы и ее взаимодействия с обществом. О воплощенной детской мечте президент фонда рассказал в интервью ИА «IslamNews».
- Алибек, расскажи как все начиналось?
С детства мне хотелось создать нечто такое, что приносило бы пользу обществу. Со временем желание обретало более реальные очертания в виде каких-то планов и схем, а вскоре и вовсе стало моей целью и даже мечтой. Время шло, закончив школу в родном Хасавюрте, я поступил на экономический факультет ДГУ. Проучившись два курса, у меня получилось перевестись в один из вузов Санкт-Петербурга. Именно тут я и приступил к реализации своей цели - созданию благотворительного фонда.
- Как образовалась команда фонда? Кто в ней сейчас задействован?
Начиналось все с того, что на протяжении нескольких месяцев я действовал один. Было сложно найти единомышленников, люди сегодня как-то слишком отдалились от стремления к совершению благих дел, это сильно ощущается. Большинство людей не хотят объединяться в одну команду для реализации хорошего, достойного проекта, предпочитают действовать в одиночку.
Первый человек, который присоединился к фонду - Александра Гудименко. До нашего знакомства она на протяжении многих лет занималась помощью малоимущим, тяжелобольным людям, у неё накопился большой опыт в сфере благотворительности, к тому же, она еще и хороший юрист.
Далее к нам присоединилась Людмила Калинцева, очень ценный человек в нашей команде. У неё за спиной многолетний опыт в благотворительной сфере, в проведении и организации различных мероприятий. Именно на ней сейчас держится и успешно развивается наш проект - Садака Донорство.
Сегодня в нашей команде около 20 человек, включая кураторов в регионах. Численность волонтерского состава с начала 2014 года перевалила планку 1000 человек. Это люди со всех уголков нашей страны, а также многих зарубежных стран. Мы стремительно развиваемся, думаю в этом году нам многое удастся сделать и привлечь в нашу команду большее количество людей.
- Расскажи, как удается решать организационные вопросы, а тем более держать в тонусе сотрудников фонда, ведь все они работают на добровольной основе?
Все это удается по одной самой важной причине - большое, искренне стремление творить добро. Именно это движет нами, именно за счет этого так слаженно работает механизм фонда "Садака". По сути, наш фонд уникален -здесь собраны люди, работающие в самых разных сферах, но при этом они находят время и желание, чтобы помогать и на безвозмездной основе. У нас замечательная атмосфера в команде, чего желаю и всем остальным фондам.
- Это же, получается, такая мини-модель идеального исламского общества, где каждый готов прийти на помощь другому, все объединены благим делом, нет межрелигиозных противоречий..
Да, верно. Благие дела очень сильно объединяют людей, появляется сплоченность. Все, как одна семья. И это действительного так, говорю из собственного опыта. Члены нашей команды очень рады тому, что они узнали о фонде «Садака», что сегодня они являются частью нашей большой семьи и имеют возможность творить добро вместе с нами. Для меня, действительно, многое значит - видеть радость на их лицах от совершения благих дел.
То, что человек отдает в качестве милостыни является его истинным богатством, которое будет приносить ему пользу всю оставшуюся жизнь и после смерти.
- Собственный сайт, фирменный стиль, атрибутика фонда в виде значков и брошюр – почему это важно?
Я считаю, что фирменный стиль является важнейшим компонентом в жизни любой организации. Это та часть, которой должно уделяться большое внимание. Фирменный стиль фонда мы разработали совместно с нашим дизайнером - Ириной Тлюстанеловой, периодически совершенствуем его.
Мы очень много времени уделили, например, на создание того же сайта. Недавно выпустили мобильное приложение «Sadaka» для платформы iOS, любой обладатель устройств iphone/iPad имеет возможность скачать наше приложение в App Store. Учитывая возрастающую тенденцию перехода на мобильный интернет, я возлагаю большие надежды на это приложение. В марте мы выпустим аналогичное приложение и для платформы Android.
- В чем суть этого приложения?
Суть приложения заключается в том, что человек посредством владения мобильного устройства, имеет возможность получать информацию о всех новостях фонда, моментально сделать пожертвование, в пару кликов рассчитать закят, получить подробную информацию о фонде, о там как обратиться за помощью.
В последней версии приложения мы реализовали процедуру регистрации личного профиля, а также реализовали возможность комментировать новости, задавать вопросы и многое другое. Коротко говоря, мы создали свой независимый, отдельный уголок в сети. Люди сегодня привыкли высиживать часами на пролёт в социальных сетях, теперь у них есть возможность потратить их с пользой.
- Брал ли ты за основу работы фонда какой-то иной опыт, возможно зарубежный?
Считаю, что каждый фонд должен иметь собственный путь развития. Я анализирую работу других фондов и на основе этого делаю определенные выводы. Думаю, что в любой сфере надо знать, кто помимо тебя еще этим занимается. За основу я беру современные реалии, делаю уклон на те моменты, которые сегодня перспективны.
- Недавно вы провели вторую масштабную акцию «Донор. Кровь. Жизнь». Расскажи о результатах. Чем полезны такие акции?
В этот день, 13 февраля, кровь сдали более 300 человек в 20 городах России и Украины, причем в некоторых городах наши доноры сдавали не только цельную кровь, но и компоненты крови - плазму и тромбоциты, а это, как известно, более сложный и трудоемкий процесс.
Главным итогом нашей акции стали около 144 литров донорской крови.
У таких акций много плюсов, а именно, борьба с нехваткой донорской крови в стране, наши акции знакомят людей с важностью этого дела. Зачастую многие даже и не знают об этом, им никто не рассказывал.
После проведенных акций, донор понимает как все просто и в то же время как это важно. Далее, они уже с удовольствием приходят на следующие акции и призывают свое окружение.
- Какова реакция сотрудников здравоохранения на то, что толпы бородатых мужчин и женщин в хиджабах приходят и добровольно сдают кровь?
В целом, я даже не могу сказать, что был какой-то негатив с их стороны, всё прошло очень замечательно. Более того, сами врачи предложили нам помощь в организации последующих акций. Одни положительные эмоции, что еще больше мотивирует делать мир добрее, а улыбки ярче.
- Как-то заметила на вашей социальной страничке положительный отзыв от руководителя другого благотворительного фонда Санкт- Петербурга. Помогают ли совместные проекты снижать градус напряжения исламофобии в обществе?
Я очень рад тому, что основатель самого крупного проекта по развитию донорского движения в России - Станислав Давыдов, поддержал нас и выразил благодарность. Недавно мы провели совместную встречу, на которой обговорили планы по сотрудничеству на 2014 год.
Безусловно, общее дело, помогает нам ближе рассмотреть друг друга, лучше понять, в чем-то избавиться от стереотипов. Негативная тенденция в этом отношении снижается, будем работать и дальше.