Концерт-восхваление пророка Мухаммада

Главная / Новости / Концерт-восхваление пророка Мухаммада
22.01.2014

19 января в ДК им. Лаврова собрались мусульмане Екатеринбурга и области,  для того чтобы отметить день рождение пророка Мухаммада.

Уже за полчаса до начала праздника в холе дворца культуры было тесно – мусульмане самых разных национальностей с удовольствием общались,  многие давно не виделись и радовались встрече.

С последним звонком гости спешно заняли свои места и праздник начался  лазерным шоу, в котором были представлены имена пророков, перечисленные в священном Коране.

Вот на сцене появились ведущие – представители МРОМ «Просвещение» Салават Давлетов и Замир Нуруллин. Юноши на протяжении всего концерта рассказывали истории из жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение, говорили  о людях, которых встречал Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует,  на своем пути, и которые потом всю жизнь прославляли Мухаммада и Аллаха.

Первыми поприветствовали зрителей начальник Департамента межнациональных отношений Правительства Свердловской области Григорий Вертегел и Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Свердловской области Равиль хазрат Мамлеев.

Григорий Вертегел от души поздравил мусульман с Маулидом ан-Наби и напомнил, что это уже пятый – юбилейный концерт, который проводит МРОМ «Просвещение» в таком формате.

Равиль хазрат Мамлеев в свою очередь рассказал об истории этого замечательного праздника, а также напомнил о главных проблемах, которые сегодня существуют в исламском мире:

«Наши приветствия и наши молитвы сегодня обращены  любимейшему  из созданий Аллаха – Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, который не пощадил ни своего времени, ни сил, ни возможностей, чтобы донести Божье слово - Священный Коран до людей, которые приняли его.

Пророк Мухаммад, мир ему,  – это святилище, это человек, который на протяжении 23 лет занимался только тем, что делал все возможное, дабы приблизить к людям милость Аллаха. Для того чтобы люди поняли свое происхождение, поняли – зачем мы живем  на этой земле.  А  рождены мы только для того, чтобы прославлять Аллаха.

На земле более 1,5 миллиардов мусульман, но качество верующих оставляет желать лучшего. Во времена пророка на земле было всего лишь около  150000 мусульман, но люди не жалели себя и своего времени,  чтобы Ислам распространился на земле.  Сегодня  нас так много, но, увы, уступает качество. Именно поэтому мы должны сегодня устраивать такие мероприятия, такие концерты,  чтобы вернуть авторитет того  главного человека на земле, которого мы величаем пророком Мухаммадом, мир ему. Ведь ни  для кого не секрет, что не всегда мы с вами  встречаемся на пятничных проповедях в мечети, к большому сожалению. Поэтому мы предлагаем вам увеличивать багаж своих знаний относительно религии и через это укреплять свою веру во Всевышнего Творца.

Всегда будем рады видеть вас в мечетях Свердловской области! Их уже практически достаточно, поэтому всех вас милости просим!»

Также Равиль хазрат не смог не сказать об одной из самых актуальных и серьезных проблем современного общества – терроризме, напоминая, что истинный мусульманин никогда не осквернит ни себя, ни Аллаха подобными деяниями:

«К сожалению, мы вынуждены сегодня делать заявления  и напоминать о том, что Ислам никогда не стоит рядом с террористическим проявлениями.  Речь идет о  радикальных псевдоисламских религиозных сектах, которые возбуждают в людях ненависть, противостояние, чтобы натравить народы Российской Федерации друг на друга. Поссорить не только мусульман с мусульманами, христиан с мусульманами или иудеями, а  чтобы эта «фитна» -  это зерно раздора присутствовало во всей нашей великой державе. Поэтому все наши проповедники,  муфтии и имамы  в один голос твердят,  что ничего общего вот эти проявления ни в коем случае не имеют с нашей религией. Ислам – это религия добра, милости, и милосердия и искренней веры в Бога».

Далее восхвалять пророка Мухаммада на сцену вышел молодой, но уже известный исполнитель нашидов из Челябинска Мейрхат Калиев. Зрители очень тепло принимали гостя, а последней песней Мейрхат растрогал уже большую часть зала – исполнив любимую всеми композицию «Помолимся за родителей».

Выступить на праздничном концерте приехали гости из разных уголков не только нашей страны, но и мира –  Казани, Челябинска, Дагестана, Кыргызстана и даже Турции.

С наслаждением все присутствовавшие в зале слушали нашиды именитого турецкого певца Али Османа Аладжа.

Также на Маулид в Екатеринбург приехала гостья из Уфы – руководитель духовно-нравственной школы им. Виля Казыханова при мечети «Ихлас» Фатима Фаткуллина.

Фатима-апа с удовольствием рассказала, почему каждый мусульманин должен восхвалять пророка, мир ему, читать салаваты, а также напомнила о роли женщины в Исламе – о любви, которую женщины без остатка должны отдавать своим детям.

После этого младшая группа МРОМ «Просвещение» показала музыкальную сценку, посвященную жизни пророка Мухаммада, мир ему, а также ребята прочитали стихи о вере мусульманина.

Вообще детям на этом празднике уделялось очень много внимания, как это и должно быть. Пока родители смотрели концерт, ребята с азартом и вдохновением в холе мастерили райское дерево, украшенное множеством цветов. Потом эту чудную поделку вынесли на сцену, чтобы родители ещё раз смогли порадоваться за своих малышей.

Кроме этого на концерте наградили победителей детского конкурса под названием «Моя семья», который был объявлен местной религиозной организацией мусульман «Просвещение» и Союзом мусульманок Урала среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. Свои поделки и рисунки они могли присылать строгому, но справедливому жюри в течение месяца, а теперь получили за свои труды заслуженные подарки и памятные призы.

 В конце торжества всех артистов – опытных и начинающих -  пригласили на сцену, также позвали и всех организаторов: красивые молодые юноши в тюбетейках и девушки в алых платках смотрели на зрителей радостным, счастливым взглядом – с каждым таким мероприятием, праздником восхваления пророка Мухаммада и Творца их вера крепнет, ин ша Аллах.

Концерт завершился, но не закончился праздник – в холе гостей ждал необычный сюрприз. Каждому – мужчинам, женщинам, детишкам – всем подарили по нежной ярко-красной розе, которая на этом празднике стала символом  дня рождения пророка Мухаммада, мир ему и благословение.