15 октября сотни мусульман Екатеринбурга совершили праздничную молитву в мечети «Рамазан»
В этом году праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам начали отмечать 15 октября. Около 8 часов утра в мечети уже начали собираться прихожане.
Традиционно, молитва началась, спустя сорок минут после восхода солнца. Затем была прочтена праздничная проповедь.
Поздравил прихожан и всех мусульман области заместитель имам-хатыба мечети «Рамазан» Альбир Баязитов:
«Бисмилляхи Рахмани Рахим, дорогие братья и сестры мусульмане! Позвольте мне от лица коллектива прихода мечети «Рамазан» поздравить Вас с одним из двух великих мусульманских праздников Ид –аль-Адха – праздником жертвоприношения. Поистине Курбан-Байрам является праздником милосердия и помощи нуждающимся и страждущим, так как мясо заколотых животных раздается бедным и отчаявшимся в жизненных трудностях. В то время как более обеспеченные мусульмане ожидают этот праздник с радостью, бедные и дети-сироты ждут, что он принесет им милость Всевышнего с помощью его праведных рабов -, через их благие поступки и деяния. Пусть Всевышний Господь примет наши молитвы, наши обращения и воздаст каждому по достоинству. Вознаградит в обоих мирах и удостоит помощи - твердо стоять на своих ногах, следуя по пути, предписанному Всевышним и разъясненном в священном Коране. Чтобы мы могли противостоять наущениям извечного врага человечества – Иблиса-шайтана и прийти к вечному счастью и райской обители».
После проповеди прихожан угощали мучными лакомствами. Всю ночь в пекарне при мечети готовили вкусные булочки, сосиски в тесте, пиццу, а также сладости турецкой и татарской кухни.
Но главный обычай Курбан-Байрама – это принесение в жертву барана, верблюда или быка. Поэтому для удобства мусульман, желающих совершить обряд, барашков продавали прямо на территории мечети. Каждый мог, не торопясь, выбрать и купить животное, а затем увезти его домой или заколоть рядом с мечетью и раздать мясо нуждающимся.
По традиции мясо нужно разделить на три части: одну раздать бедным, из второй части приготовить угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
Продажу барашков начали уже за неделю до Курбан-Байрама, поэтому в день праздника уже не было больших очередей.
«В свое время мы переживали, что находимся так далеко от центра, что людям нужно далеко ездить, - говорит Альбир-хазрат Баязитов, - но оказалось, что Всевышнему было виднее, где нам находиться. Дело в том, что на окраине города располагаются торговые базы, и мелкие оптовики уже приезжают сюда, чтобы приобрести товары. Наша мечеть имеет большой участок - сюда как раз съезжаются все, кто привозит продавать баранов. И это было единственное место в городе, где осуществлялась продажа. Потому что тут никто нам уже не делает замечаний - и место позволяет делать жертвоприношение, и порядок должный мы соблюдаем: следим за частотой и дисциплиной, как среди продавцов овец, так и среди прихожан, которые покупают барашков».
Традиционно в мечети на праздник готовили плов и угощали им прихожан. Также принято в первый день делать блюда из сердца и печени, во второй — суп из бараньей головы и ножек, а также жарить или тушить мясо с гарниром из овощей и риса, на третий и четвёртый дни готовить суп из костей, жареные бараньи рёбрышки, манты, шашлык, лагман, чучвару, жаркое и бешбармак.
Празднование Курбан-Байрама продолжается три дня, также мусульман принимает и строящаяся мечеть по адресу Репина 42.