Новости

18.06.2024

С чувством глубокого возмущения Центральное духовное управление мусульман России, как и все мусульманское сообщество, восприняло известие об акте захвата заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области в дни светлого праздника «Курбан-Байрам».
Террористы, а точнее их заказчики, явно пытались придать акту захвата заложников сакральный смысл, организовав его именно во время одного из главных исламских праздников, тем самым заложив в него настоящую цель – взбудоражить общество, запугать граждан России и спровоцировать волну межрелигиозных и межнациональных конфликтов любого масштаба, накопить среди населения критическую массу взаимных претензий. И такая методика абсолютно не нова. И применялась она не только в России. К чему это приводит, ясно видно из новейшей истории этих стран.
Очевидно, что целый ряд подобных ужасных террористических актов, происходивших в нашей стране лишь за последнее время, не случаен. Организаторы хотят, чтобы огонь недоверия, вражды и ненависти в нашем обществе не угасал и разгорался с новой силой.
Поэтому мы призываем все Российское общество еще больше сплотиться, и всем вместе противостоять попыткам насилием и враждой натравить религии и народы друг на друга, погрузить нас в безумие и хаос.

Все новости

Местная Мусульманская религиозная организация Махалля п. Зюзельский Полевской

Главная / Мечети РДУМСО / Местная Мусульманская религиозная организация Махалля п. Зюзельский Полевской
прихожане у мечети
Зюзельского

Мечеть п.г.т. Зюзельский Полевского городского округа. Располагается в здании бывшего продуктового магазина. Здание было построено в 1953 г. немецкими военнопленными. В 2004 г. мусульманская община выкупила это помещение за 240 тыс. рублей и в течение 6 лет производила его реконструкцию, потратив на это более 1 млн. рублей. Средства жертвовали не только мусульмане, но и представители других конфессий - православные, католики. После покупки здания в нем сразу же начали проводиться пятничные намазы. На первом намазе присутствовало 6 человек, в настоящее время количество верующих, приходящих на молитву, составляет 80-100 человек. Мусульманская община поселка Зюзельский - интернациональная. Прихожанами мечети являются и татары, и башкиры, и таджики, и узбеки, и русские. На пятничный намаз приезжают люди и из соседних Полевского, Северского и Курганово.

В мечети оборудован просторный молельный зал, устланный коврами. Зал разделен на мужскую и женскую половины. Имеется прихожая, кухня, собственная котельная, учебные классы, административные помещения и комната отдыха. До появления в поселке мечети мусульмане собирались на частных квартирах, религиозные обряды проводили неофициальные муллы из числа религиозно грамотных мусульман.

Мечеть выполняет функции просветительского центра –  ведутся уроки по основам ислама и арабского языка, на базе мечети

джума-намаз
в мечети Зюзельского

проводятся летние образовательные площадки, конкурсы и викторины для юных мусульман Екатеринбургской агломерации. Имам-хатыб мечети Наджибулла Латыпов при помощи студентов Российского исламского университета ЦДУМ России, девушек Союза мусульманок Урала и неравнодушных мусульман готовит для детей насыщенную программу, которая включает уроки по основам ислама, арабского языка, мусульманской нравственности, сурам Священного Корана и истории родного края. Кроме уроков проводятся веселые спортивные и интеллектуальные игры на свежем воздухе, познавательные экскурсии и встречи с интересными людьми. С каждым годом площадка становится все более популярной, а качество обучения - выше. Свидетельством тому является победа участников детской площадки в IX всероссийском конкурсе для детей и подростков "Я познаю Ислам", который прошел 13 июля 2012 г. в соборной мечети Уфы "Ляля-Тюльпан". В нем ежегодно принимают участие сотни детей из разных регионов России, которые состязаются в знании сур и молитв, читаемых в намазе, показывают свое умение читать по-арабски, отвечают на вопросы жюри по основам религии и по истории ислама. В 2012 г. 12-летняя Полина Мирзина из п.г.т. Зюзельский ответила на все вопросы и заняла 1-е место в номинации "начинающие ученики", за что получила ценный приз - планшетный компьютер. Другая выпускница детской площадки Александра Пятыгига, выучившая за 10 дней 6 сур Корана, получила приз зрительских симпатий.

 

Источники и литература:

Старостин А.Н. Мусульмане ПГТ Зюзельский превратили в мечеть бывший магазин//Хивар - №2 от 2.06.2010.

 

Контакты:

Адрес: 623373, Свердловская область, г Полевской, п Зюзельский, ул Первомайская, д 44

Телефон: (34350) 2-92-69

 

Имамы п.г.т. Зюзельский

 

«В советское время были муллы и абыстаи, их имена до сих пор помнят наши мусульмане: Хозий-абый, Валиахмат-абый, Зайнах-бабай, Гаяз-бабай Камалтдинов и др. их по праздникам приглашали в дома, чтобы они прочли молитвы, провели поминки по усопшим. Все они уже давно умерли. Это были не профессиональные священнослужители, а простые рабочие, но знающие ислам, кто-то был самоучкой, кто-то от родителей перенял, кто-то успел выучиться в мектебе. Я помню, что одновременно было всегда по два муллы», - вспоминает учитель начальных классов местной школы, активист мусульманской общины Гульфия Ахметова.

 

Камалтдинов Минигадый (1927, Казань -1996, пгт. Зюзельский) – религиозный деятель, неофициальный мулла пгт. Зюзельский Полевского городского округа. По национальности - татарин. Родом из Казани, попал в поселок, работал шахтером-взрывником, некоторое время прожил в Узбекистане, потом работал на шахте и руднике в Зюзельском. Религиозные знания воспринял от родителей, всегда был верующим человеком, совершал пятикратный намаз, удовлетворял духовные требы своих односельчан. 

 

Гиматов Зайнах (?-?) – религиозный деятель, неофициальный мулла пгт. Зюзельский Полевского городского округа. Родом из д. Усманово Кунашакского района Челябинской области, успел выучиться в сельском мектебе, знал арабскую грамоту, поскольку у его отца было крепкое хозяйство, то семью Гиматовых раскулачили и выслали в разные места. Таким образом, Зайнах Гиматов оказался в Зюзельском. Будучи пожилым человеком, не был призван в армию в годы ВОВ. Он остался единственным мужчиной в поселке, помогал по хозяйству женщинам, которые остались с детьми на руках, работал пожарным, несколько раз избирался депутатом поселкового совета. Всегда совершал пятикратный намаз, держал уразу, учил детей религии, организовав неформальное мектебе, но когда про это узнал председатель поселкового совета тов. Тихин, уважавший Зайнаха Гиматова за его трудолюбие, то посоветовал ему прекратить религиозные занятия и убрать подальше имевшиеся у него в большом количестве религиозные книги. 

 

Латыпов Назип Азмиевич (1961, п.г.т. Зюзельский) кадровый военный, 20 лет отслужил в рядах Российской армии. В 39 лет стал военным пенсионером, выйдя на пенсию, занялся возрождением ислама в родном поселке. Имам-хатыб, председатель МРОМ "Махалля". Способствовал приобретению молитвенного помещения и превращению его в мечеть. Педагог, организатор, закончил заочно Российский исламский университет ЦДУМ России в Уфе, заочно обучается на 3 курсе Российского исламского университета в Казани. Является членом консультативного совета при городской администрации по работе с общественными и религиозными организациями, заместитель муфтия Регионального ДУМ Свердловской области по работе с военнослужащими.

 

Материалы о мечети:

Мусульмане ПГТ Зюзельский превратили в мечеть бывший магазин

В посёлке Зюзельский продолжаются работы по восстановлению мечети

Местная мусульманская религиозная организация "Махалля" п.Зюзельский

В Шатре Рамадана прошел день п.Зюзельский

Уральские мусульмане взяли под духовную опеку уральских военных и спасателей

На Урале завершила работу детская мусульманская площадка

Уральские мусульмане устроили массовое катание с горки

Уральские мусульмане отправятся в поход

Юные мусульмане Первоуральска продемонстрировали свое знание ислама

На Среднем Урале завершила работу детская мусульманская площадка

Юные свердовчане вернулись из Уфы с первым успехом

 

Материалы подготовил Алексей Старостин, кандидат исторических наук