Новости

18.06.2024

С чувством глубокого возмущения Центральное духовное управление мусульман России, как и все мусульманское сообщество, восприняло известие об акте захвата заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области в дни светлого праздника «Курбан-Байрам».
Террористы, а точнее их заказчики, явно пытались придать акту захвата заложников сакральный смысл, организовав его именно во время одного из главных исламских праздников, тем самым заложив в него настоящую цель – взбудоражить общество, запугать граждан России и спровоцировать волну межрелигиозных и межнациональных конфликтов любого масштаба, накопить среди населения критическую массу взаимных претензий. И такая методика абсолютно не нова. И применялась она не только в России. К чему это приводит, ясно видно из новейшей истории этих стран.
Очевидно, что целый ряд подобных ужасных террористических актов, происходивших в нашей стране лишь за последнее время, не случаен. Организаторы хотят, чтобы огонь недоверия, вражды и ненависти в нашем обществе не угасал и разгорался с новой силой.
Поэтому мы призываем все Российское общество еще больше сплотиться, и всем вместе противостоять попыткам насилием и враждой натравить религии и народы друг на друга, погрузить нас в безумие и хаос.

Все новости

Местная мусульманская религиозная организация МАХАЛЛЯ г. Тавда

Главная / Мечети РДУМСО / Местная мусульманская религиозная организация МАХАЛЛЯ г. Тавда

Мечеть г. Тавда. Территория Тавдинского района Свердловской области в средние века входила в орбиту влияния Тюменского, а потом и Сибирского ханства, официальной религией которой был ислам. Обитавшие там сибирские татары придерживались этой религии. Частичной исламизации подверглись и проживавшие вдоль течения Туры и Тавды манси.  Так, в Сибирской летописи, составленной в 1636 г. Саввой Есиповым, дьяком Тобольского архиерейского дома, сообщалось о том, что «тотаровя», проживавшие в этих местах, «закон Моаметов держат».  Населенный пункт Тавда появился в конце XIX века. Сведений о деятельности мусульман в дореволюционный и советский период не сохранилось. В 1999 г. была создана Местная мусульманская религиозная организация "Махалля" г. Тавды. Вскоре был приобретен частный дом, над которым возвели минарет. Таким образом в Тавде появилась мечеть.

 

Контакты:

Адрес: г. Тавда, ул. Механическая, 20.

 

Имам-хатыб

 

Миндубаев Юсуп Валиулович - родился 20.07.1933 в д. Юрт-Иска Нижнетавдинского района Тюменской области, отец работал председателем сельпо, мать была домохозяйкой. Окончил 8 классов национальной школы, в 1954 г. был призван в Советскую Армию, службу проходил в Венгрии, участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 г., ветеран - инвалид 2 группы. В 1958 г. демобилизовался, работал водителем автобуса до выхода на пенсию. Переехал в Тавду. В 1999 г. был избран членами мусульманской общины муллой. На собственные и спонсорские средства построил мечеть. Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

Материалы подготовил Алексей Старостин, кандидат исторических наук