Местная мусульманская религиозная организация МАХАЛЛЯ г. Нижняя Тура

Главная / Мечети РДУМСО / Местная мусульманская религиозная организация МАХАЛЛЯ г. Нижняя Тура

Молельный дом г. Нижняя Тура. Первый молитвенный дом появился на Нижнетуринским заводе в 1917 г. Работавшие на заводе мусульмане из числа татар и башкир ходатайствовали о выделении им молитвенного помещения 15 лет, с 1900 по 1915 гг. Однако не имели необходимых 200 душ для официальной организации прихода. Только 17 марта 1917 г. им было выдано разрешение на постройку молитвенного дома и направлен имам. К приходу относились также мусульмане, работавшие на Платино-Промышленных присках Анонимной компании. В первые годы советской власти молитвенный дом был закрыт.

Мусульманская община была зарегистрирована 17 марта 1997 г. как ММРО «Махалля» в составе Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области. В 1998 г. решением городской администрации и главы города Чечетко Олега Ивановича мусульманской общине было передано безвозмездно двухэтажное здание бывшего банка. В нем имеются молельные залы для мужчин и женщин, по пятницам в мечеть собирается более сотни мусульман самых разных национальностей. Благоустройство здания было произведено на средства мусульманской общины. Зимой 2010 года злоумышленники сняли со стен пластиковые панели, что потребовало дополнительных расходов на восстановительные работы. Носит имя «Абд-ар-Рашид» в честь сына имама мечети Гусманова Х. М., погибшего в Афганистане, выполняя интернациональный долг.

Источники и литература:

ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 2 Д. 8.   Лыжина Е. Бдительность не помешает//Время – Нижняя Тура - №15 - 18.04.2010; Старостин А.Н. Уральские имамы подвели итоги 2011 года - https://www.islamnews.ru/news-106461.html; Местная мусульманская религиозная организация "Махалля"г. Нижняя Тура - http://islamio.ru/structure/bottom_tour/local_muslim_religious_organization_quot_mahalla_quot_in_bottom_tour/.

Контакты:

624220, Свердловская область, г Нижняя Тура, ул. Советская, д 17

Имамы мечети:

Диваев Агдам Нуриахметович (1893 - ?). Утвержден хатыпом решением Оренбургского магометанского духовного собрания 4 ноября 1917 г. за  №8062. Одновременно в его ведении находился п. Песчанка Троицкого прииска Верхотурского завода. Служил имамом по крайней мере до 1925 г.

Гусманов Хамза Мифтахович (25.02.1933). Родился в д. Казанка Тюменской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы, в 1948-1952 гг. учился в Тобольском татарском педагогическом училище. В 1952-1955 гг. проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии в КНР. Заочно окончил Свердловский государственный педагогический институт. С 1955 г. работал в школах г. Верхотурье и Нижняя Тура учителем физики и завучем производственного обучения. С января 1968 г. инженер по обслуживанию и профилактике электрооборудования Нижнетуринского машиностроительного завода. С 1997 г. духовный лидер мусульманской общины. К исламу пришел по примеру предков. Исламские знания получал путем самообразования.

Рзаев Агарези Мирза оглы – председатель общины, и.о. имама. Совершил хадж.

Материалы подготовил Алексей Старостин, кандидат исторических наук