Новости

23.05.2017

 В городе Болгар Республики Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

На всероссийском форуме присутствовала делегация Свердловского Регионального духовного управления мусульман.

18.05.2017

В Уфе прошли Первые Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа. Участниками соревнований стали более 2,5 тысяч детей, в частности, из других регионов России и ближнего зарубежья. В течение двух дней мальчики и девочки, юноши и девушки выходили на ринг и татами, чтобы выявить победителей в 12 видах единоборств.

15.05.2017

13 мая по инициативе Регионального духовного управления мусульман Свердловской области ыла проведена уборка на старинном мусульманском кладбище города Екатеринбурга, расположенном по ул. Репина.

12.05.2017

Жители и гости столицы Среднего Урала почтили память павших за независимость Родины, отпраздновали День Победы. Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла.

06.05.2017

Выставка «Коран: притяжение гармонии» проходит в Екатеринбурге  28 апреля до конца июня

В Екатеринбурге в Свердловском краеведческом музее открылась уникальная для Среднего Урала выставка «Коран: притяжение гармонии» из собрания Казанского историко–архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости

Юные спортсмены из Чеченской Республики встретились с Верховным муфтием

Главная / Новости / Юные спортсмены из Чеченской Республики встретились с Верховным муфтием
18.05.2017

Соревнования приурочены к празднованию 72-й годовщины Великой Победы. Являются своеобразным отборочным турниром на Всероссийские юношеские игры, финал которых пройдет осенью в Анапе. Кроме участия в состязаниях спортсмены успели познакомиться с достопримечательностями столицы Башкортостана, а чеченская делегация посетила Первую соборную мечеть Уфы и историческую резиденцию старейшего исламского центра страны. Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин тепло приветствовал гостей. Интересно, что некоторые из ребят когда-то считались неблагополучными, но наставничество тренеров и духовных учителей помогло им встать на правильный путь. Талгат Таджуддин рассказал об истории Центрального духовного управления мусульман России и о том, как общими усилиями строилась знаменитая мечеть на улице Тукаева. Верховный муфтий вместе с чеченскими спортсменами прочитал намаз, а затем выступил с проповедью, посвященной важности веры в жизни человека:

«Мечеть – это место, где совершается поклонение Всевышнему. Всевышний – это Бог, Аллах, Господь Всемилостивый и Милосердный, создавший наш мир, давший нам жизнь и пропитание. Солнце, Луна, звезды, небеса, реки, животный и растительный мир – все это создано Всевышним. А наш намаз – это выражение благодарности Создателю. Перед Ним все люди равны, независимо от национальности, но самые достойнейшие – это самые богобоязненные люди, кто больше совершает повелений Всевышнего. Верующий человек должен быть примером для других людей. Пророк Мухаммад (с.а.с.) учил, что никто не станет настоящим верующим, пока не будет желать другим то, что желает себе. Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо? Желай это другим, даже если они ошибаются, даже если совершают плохие дела, ты добрым советом должен им помогать. Добрым делам учили все посланники Аллаха, начиная от Адама и до завершающего Пророка Мухаммада (с.а.с.), и все они строили прекрасное, удивительное здание веры. «Посланники Божьи – дети разных матерей, но вера у нас одна», – говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.). Бог один и вера одна! И нужна она, чтобы сохранять Божий порядок, чтобы люди трудились и растили детей, не совершали плохих дел, не допускали бесчестия. Мы должны оставить мир вам, нашим детям и внукам, в том порядке, в каком получили. Молитва помогает нам не забывать о том, кто наш Создатель, кто дал нам жизнь, кто дал воздух, которым дышим, чтобы не нарушать Его законы и дорожить отпущенным нам временем. Мы, мусульмане, должны быть примером друг для друга и для других народов. Мир и согласие, взаимное уважение, любовь к Отчизне и ко всем ее жителям – вот наши ценности. Будьте настоящими верующими и настоящими патриотами, приобретайте знания и укрепляйте веру, любите Бога и свою Родину!»
Талгат Таджуддин провел небольшую экскурсию по зданию ЦДУМ России и пригласил ребят на обед. Юные спортсмены поблагодарили Верховного муфтия за радушие и гостеприимство и подарили ему книгу первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова «Слово правдивое», а также памятные часы, на которых записаны 99 имен Аллаха.